Обратная сила уголовного закона возникает так: некто совершил преступление, его осудили по старому закону, а потом вышел новый закон, лояльнее. В такой ситуации осужденный имеет право улучшить свое положение, сократить срок - это называется обратной силой.  

Как работает обратная сила уголовного закона

Принцип: если новый закон смягчает наказание преступника и улучшает условия, он имеет обратную силу.

Обратной силы не будет, если старый закон лояльнее к осужденному, чем новый. В таком случае преступление рассматривают по закону, который был в силе на момент совершения преступления.  

Обратная сила распространяется на людей, которые совершили преступление до того, как приняли новый закон. И на осужденных, которые уже отбывали наказание в тот период, когда новый закон вошел в силу.

Для осужденных обратная сила уголовного закона означает, что им могут сократить срок. Но сделают это только в пределах, установленных законом.

А чтобы смягчить себе наказания, осужденному потребуется написать ходатайство о приведении приговора в соответствие с новым законом. Ходатайство рассмотрят в суде с участием прокурора. Осужденный тоже должен присутствовать на судебном заседании, чтобы иметь возможность рассказать судье собственную позицию. Если же его физическое присутствие невозможно, используют видеоконференцсвязь.   

Особенности обратной силы уголовного закона  

Законодательная база в России нестабильна: законодательство быстро меняют на новые нормативно-правовые акты. Преступления, которые совершили после принятия новых законов, рассматриваются только по новым законам. Тут исключений нет.

А у обратной силы есть два варианта. Первый уже рассмотрен выше – это смягчение наказания по статье 10 части 2 УК РФ. Второй вариант – декриминализация самого преступления.

Декриминализация – это когда закон уже не считает действие преступным. И если человека осудили по старому закону, а новый декриминализовал преступление, то осужденного должны отпустить. Уголовные дела, которые находятся в производстве, в этом случае прекращают.