Происхождение мел имеет органическое. Залежи этой породы представляют собой останки скелетов и раковин мелких моллюсков теплых морей Мелового периода. Помимо карбоната кальция, в состав мела в малых количествах входит карбонат магния, а также около 3% оксидов разных металлов.

Есть ли у мела запах

Представляет собой мел мягкое тонкозернистое достаточно хрупкое вещество белого цвета. Ни один из входящих в состав этой породы основных компонентов запаха не имеет. Соответственно, и сам мел в сухом виде ничем не пахнет. Если просто, к примеру, мести рассыпанный мел в комнате, никакого запаха почувствовать невозможно.

В воде этот материал растворяется плохо, но его все же довольно-таки часто используют для изготовления побелочных растворов. При нанесении на стены меловой раствор, как и известковый, может издавать слабый, достаточно приятный запах свежести.

Однако и в этом случае пахнет не собственно сам мел. Возможно, появление запаха свежести при побелке связано с образованием гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 в результате реакции CaCO3 с выдыхаемой человеком углекислотой.

  • СаСО3+Н2О+СО2=Са(НСО3)2.

В химии считается, к примеру, что эта соль способна придавать воде вкус свежести.

Какие имеет свойства

Геологи относят мел к группе жестких полускальных пород. Прочность мела во многом зависит от степени его влажности. Снижаться ее показатели у этой породы начинают уже при влажности 1-2%.

При влажности же в 20-30% прочность мела на сжатие, наоборот, резко увеличивается в 2-3 раза. При этом порода начинает проявлять пластичные свойства. Именно со способностью мела становиться вязким во влажной среде связаны основные трудности в его добыче.

Будучи влажной, эта порода начинает налипать на ковши экскаваторов, кузова самосвалов, ленточные конвейеры. Из-за этого предприятия горнодобывающей промышленности зачастую отказываются вести разработки мела на большой глубине во влажных слоях, несмотря даже на то, что здесь он бывает достаточно качественным.

Помимо не слишком высокой прочности и способности становиться вязкой, к характерным особенностям этой породы можно отнести также неустойчивость к воздействию низких температур. Уже после нескольких циклов заморозки и разморозки мел рассыпается на кусочки размером не более 3 мм.