Детство и юность

В 1939 году в творческой семье актеров появилась на свет маленькая Елена. Ее родители были единомышленниками и разделяли одну профессию на двоих — оба работали в театре Моссовета. Родиной отца — Анатолия Осипова — была Москва. Мать Елены — Татьяна Гольман — была выходцем из древнего немецкого рода, имевшего в свое время большое влияние.

Детство девочки проходило в военное время. Вся семья ютилась в маленькой комнатке в столице. Из-за того, что у мамы были немецкие корни, ее с новорожденной Еленой на руках выслали из столицы. Она была вынуждена уехать в Казахстан на долгих семь лет. Жить в те времена было страшно, голодно и холодно. Не одну беду пережили женщина в ту пору. Их с дочкой спасла лишь горстка золотых монет, доставшихся по наследству. Папа Елены остался в Москве и давал представления вместе с фронтовым театром.

После долгожданной победы вместе с подросшей девочкой Татьяна решила вернуться домой, но сделать это было крайне проблематично. Власти постоянно вставляли палки в колеса. Анатолию пришлось задействовать все свое влияние, чтобы помочь семье приехать в столицу. И, наконец, удача им улыбнулась и семья снова воссоединалась. Но в их квартире уже кто-то жил, поэтому родителям пришлось арендовать комнатку в театральном общежитии. Маленькая Лена постоянно присутствовала на репетициях, смотрела с открытым ртом постановки. И однажды даже снялась с папой в фильме.

Начало пути

Девочке пророчили блистательную актерскую карьеру. Но судьбе было вольно распорядиться иначе. За семи  лет, проведенных в Казахстане, девочка заболела туберкулезом. Врачи разводили руками, они ничем не могли помочь. Единственное, что могли посоветовать — побольше заниматься физкультурой на свежем воздухе.

Так Елена стала заниматься фигурным катанием. И спустя год активных тренировок болезнь отступила.

Юность у девушки была очень насыщенной. Лене удавалось находиться в нескольких местах одновременно. Лена занималась всем понемногу: каталась на коньках, музицировала и время от времени принимала участие в театральных постановках.

В какой-то период она хотела серьезно увлечься музыкой, но и квартира была настолько мала, что фортепиано просто туда не помещалось. Поэтому девушка сделала акцент на спорт. Ей посчастливилось заниматься у Татьяны Толмачевой — примы российского фигурного катания. Уже в подростковом возрасте Елене Анатольевне удалось добиться выдающегося успеха. Мастером спорта она стала в 15 лет. А спустя 2 года за одиночное катание девушка получила золотую медаль.

Дальше был неожиданный поворот событий. Елена вдруг ни с того ни с сего решила покончить со своей спортивной карьерой. Родители негодовали и отговаривали ее от поспешных действий. Но она пребывала в таком замечательном возрасте, когда человека штормит во все стороны и он толком не знает, чего он хочет. Елена практически поступила на мехмат, но в последний момент передумала. Куда идти? Чем заниматься? Ответа на эти вопросы не было.

И тут в ее жизнь вмешался случай. Ледовый балет из Америки приехал в Москву на гастроли. Девушка находилась в полном восторге, она была поражена увиденным. Вот тогда-то у нее и созрел план организовать подобное шоу на территории нашей страны. Мысль была новаторской. Людей, способных воспроизвести хотя бы отдаленно что-то похожее, просто не существовало. Поэтому амбициозная спортсменка решила стать первопроходцем.

Тренерский дебют

Она пошла учиться в ГИТИС на балетмейстерское отделение и с отличием его закончила. Подготовка в институте была на высшем уровне: сильные преподаватели дали многим студентам путевку в жизнь. Первыми подопечными Чайковской стали Проскурин и Тарасова. Елена поставила им программу самостоятельно. Это был ее тренерский дебют. Пара выступала на чемпионате Европы в 1965 году. Накануне тренер очень волновалась и ночью не могла сомкнуть глаз. Блистательные триумфы будут еще впереди, а на тот момент ей был всего 21 год. Она только начинала карьеру, делая первые шаги на этом сложном, но вместе с тем интересном пути.

Естественно, в тот год ребята ничего не получили. Сказался недостаток тренерского опыта. Но они не унывали, а смело смотрели в светлое будущее. Проигрыш команда восприняла как сигнал к тому, что они немного не доработали. Молодые люди продолжили тренировки в усиленном темпе. Спортсмены выкладывались в полную силу, но медалей так и не завоевали. Тарасова, получив серьезную травму плеча, была вынуждена уйти из спорта.

Елена Анатольевна, у которой в дальнейшем будет множество успешных учеников-медалистов, признается, что именно их, свою первую пару, она не забудет никогда.

Сейчас Чайковская ставит целые спектакли на льду. Зрители, затаив дыхание, жадно хватают каждую минуту. В начале нового тысячелетия, в 2001 году, сбылась ее заветная мечта —  она стала руководителем своей собственной школы фигурного катания.

Личная жизнь

О своей личной жизни Елена Анатольевна не очень любит рассказывать. Замужем она была дважды. С первым мужем они были знакомы со школьной скамьи, а в институте решили пожениться. В браке родился сын Игорь. Второй муж Елены — журналист Анатолий Чайковский. Елена Анатольевна пала жертвой в обаяния, и в 1965 году молодые люди поженились. Их союз существует и по сей день.

Сейчас Чайковская активно работает, воплощая в жизнь свои мечты. Поистине тренер от бога, она ни на секунду не отделяет себя от профессии, находя в ней неподдельную радость и получая удовольствие от проделанного труда.

У Елены Анатольевны есть прозвище — Мадам. Получила она его за свою целеустремленность, успешность и позитивное отношение к жизни.