Биография

Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованес Айвазян) родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Его отец армянский купец Георг Айвазян занимался торговлей, мать Рипсиме была талантливой вышивальщицей. Кроме Ивана в семье был еще один сын и двое дочерей. Старший брат художника Гавриил впоследствии стал архиепископом грузино-имеретинской армянской епархии, членом Эчмиадзинского синода, ориенталистом и писателем.

Какое-то время семья была вполне зажиточной, но после эпидемии 1812 года дела отца пошли хуже и всем домочадцам надо было перейти к режиму экономии. Маленькому Ивану приходилось работать в кофейне, чтобы помогать семье.

Существует анекдот о том, что в 11 лет талантливый Иван рисовал на стенах города Феодосии углем волны и парусники, и за этим занятием его поймал градоначальник, который вместо того, чтобы отругать ребенка, определил его в гимназию. В другой версии этого анекдота градоначальник обратил внимание на изображение военного на стене кофейни. Как бы там ни было, в судьбе мальчика приняли участие двое человек: архитектор Яков Кох и губернатор Тавриды Александр Казначеев, который до 1830 года был градоначальником Феодосии. Яков Кох и Александр Казначеев всеми способами поддерживали талантливого мальчика и снабжали его необходимыми для рисования предметами – бумагой, красками, карандашами. С подачи Казначеева 14-летний мальчик был принят в таврическую гимназию.

В последствии мальчика отправили в Императорскую Академию художеств в Петербурге, что потребовало отдельных хлопот. За Ваню Айвазовского хлопотали жена таврического губернатора Наталья Нарышкина и известный портретист Сальватор Тони. Они написали письмо президенту Академии художеств Алексею Оленину и вложили рисунки мальчика.

Петербург

В Академии художеств Иван Айвазовский был определен в пейзажный класс к Максиму Воробьеву. В дальнейшем он попал к французскому художнику Филиппу Таннеру. Таннер использовал ученика для подсобных работ, не позволяя ему рисовать свои картины. Тем не менее, Иван Айвазовский перенял у своего учителя механизм писания воды и написал в 1835 году в 18 лет свою первую работу «Этюд воздуха над морем», за что получил свою первую серебряную медаль на выставке. Правда, это вызвало конфликт между ним и Таннером, в который был замешан даже император. Айвазовскому грозила немилость, но все обошлось и в немилости оказался его завистливый учитель.

В 1837 году 20-летнего Ивана Айвазовского выпустили из Академии в звании художника. Академия посчитала, что она уже ничего не может дать молодому дарованию. До конца обучения оставалось еще два года.

Европа

Иван Айвазовский получил стипендию для стажировки в Крыму и в Европе. Он рисовал крымские пейзажи, а затем уехал в Италию. В романтической версии биографии Айвазовского говорится о том, что он сам поспособствовал тому, чтобы стажировка прошла именно в Италии, надеясь там встретиться со своей первой любовью, известной танцовщицей Марией Тальони. Он с ней встретился и даже предложил ей руку и сердце, но балерина, которой на тот момент было 38 лет, и которая была на 13 лет старше Ивана, отвергла его предложение.

Художник посещает Италию, Германию, Францию, Англию и Испанию. В Италии Иван Айвазовский пишет много пейзажей, в том числе, знаменитый «Хаос», который настолько впечатлил Папу Римского Григория XVI, что тот собрался его купить, однако художник, узнав об этом, сам предложил подарить картину. В ответ Папа наградил живописца золотой медалью.

Страсть к путешествиям преследует его всю жизнь. Несмотря на то, что своим домом он считал только Феодосию, Айвазовский побывал в ряде европейских стран, в Константинополе, в преклонном возрасте со своей второй женой он посетил США. За границей он пользовался неизменным успехом. В возрасте 57 лет после выставки во Флоренции его работы произвели в очередной раз такой фурор, что Флорентийская академия художеств предложила ему написать свой портрет для размещения в галерее дворца Питти, где собраны портреты знаменитейших художников, начиная с эпохи Возрождения. Ранее из русских художников такой чести был удостоен только Орест Кипренский.

Феодосия

Феодосия занимала особое место в жизни художника. Именно туда он отправился с молодой женой, бросив Петербург на пике своей славы. В Феодосии он построил себе дом по типу итальянских ренессансных вилл. К жилым комнатам была пристроена просторная мастерская, где Айвазовский напишет большую часть своих работ, в том числе, и такие широкоизвестные полотна как «Девятый вал», «Черное море», «Среди волн».

Впоследствии он пристроил к дому картинную галерею для хранения своих работ. В 1880 году он подарил галерею городу. На тот момент в России существовало только два хранилища картин, открытых для широкой общественности – Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Румянцевский музей в Москве. В Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского хранится 416 работ Ивана Айвазовского. Кроме этого, его работы хранятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в других музеях и частных коллекциях.

В Феодосии художник прожил всю свою жизнь. В Феодосии он учил детей рисованию,  построил городской концертный зал, фонтан, здание для археологического музея. Принял участие в постройке порта и железной дороги. В 1881 году Иван Айвазовский был избран первым почетным жителем Феодосии.

В Феодосии художник скончался - умер во сне от остановки сердца в возрасте 82 лет. На мольберте осталась незаконченная работа «Взрыв турецкого корабля». Он похоронен на территории армянской церкви Святого Сергия.

Художник любил свой родной город, без него не обходилось ни одно мероприятие, ни одно торжественное событие. Он переженил и перекрестил половину города, вручая подарки и занимаясь благотворительностью. И жители города платили ему взаимностью. Через 30 лет после смерти художника в Феодосии был открыт памятник Ивану Айвазовскому.

Карьера

Ивану Айвазовскому не было и 30 лет, когда он обрел мировую известность, был знаком со многими знаменитыми европейскими и русскими людьми и принят при императорском дворе.

В 1844 году 27-летний Айвазовский стал живописцем Главного морского штаба России. Ему было предложено написать изображения морских портов России на Балтике.

Еще через год Иван Айвазовский становится действительным членом Академии художеств и в составе экспедиции Федора Петровича Литке отправляется на острова Греческого архипелага.

30-летний Иван Айвазовский получил должность профессора Петербургской академии художеств. Кроме того, он состоял и в европейских академиях – римской, парижской, флорентийской, амстердамской и штутгартской. Впоследствии Иван Айвазовский стал почетным членом Академии художеств Петербурга.

Всего за свою жизнь Иван Айвазовский написал более 6000 картин. Большинство из них изображают морскую стихию, но есть работы и на религиозные темы, и неморские пейзажи. Художник достоверно изображал торговые и военные парусные суда, был знаком со многими адмиралами и участвовал в боевых действиях во время войны на Кавказе. Весь этот опыт Айвазовский запечатлел в своих работах.

Почти все свои картины живописец писал по памяти, считая, что настоящего художника от ненастоящего отличает именно это умение писать по памяти, используя воображение. У него было 125 персональных выставок. Самой дорогой из картин Айвазовского стал пейзаж «Вид Константинополя и Босфора», купленный в 2012 году на аукционе Sotheby’s за 3 млн 230 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, Иван Айвазовский был крупным землевладельцем Крыма. Ему принадлежало 12 тыс. десятин пахотной земли.

Личная жизнь

Иван Айвазовский был женат дважды. В 1848 году в возрасте 31 года он женился на гувернантке, дочери английского медика Юлии Гревс. На тот момент Айвазовский уже числился среди самых завидных женихов Петербурга, и многие матери мечтали выдать за него своих дочерей. Когда известный живописец предпочел никому не известную гувернантку, общество было шокировано. Айвазовский вместе с невестой уехал в Феодосию и устроил свадьбу там.

У Ивана и Юлии родились четыре дочери – Елена, Мария, Александр и Жанна. Но семейную жизнь художника трудно назвать счастливой. Жена Юлия постоянно скандалила, упрекая художника в уединенности. Она не хотела жить в провинциальной Феодосии, она мечтала вернуться в Петербург и блистать на балах. В итоге, они долгое время не живут вместе, а через 30 лет разводятся. Юлия с детьми поселилась в Одессе, а Айвазовский остается в Феодосии.

Ни одна из дочерей художника живописью не занималась, но живописцами стали некоторые его внуки. Внука Михаила Латри, сына своей дочери Елены, он забрал к себе в Феодосию. По настоянию деда Михаил поступил в Академию художеств в пейзажный класс к Архипу Куинджи. Кроме того, Михаил всерьез занимался художественной керамикой. В 1920 году Михаил Латри эмигрировал в Грецию, а через четыре года обосновался в Париже.

Второго сына Елены – Александра Латри – Иван Айвазовский усыновил и дал свою фамилию. Для этого он написал прошение императору. Разрешение, правда, было получено только через месяц после смерти Ивана Айвазовского.

Сын второй дочери Марии – Алексей Ганзен – тоже был связан с искусством. Он получил юридическое образование в Одессе, а потом отправился в Мюнхен учиться у Ежи Брехта. Окончил Берлинскую и Дрезденскую академии изящных искусств. Его картины имели успех и хорошо покупались. В 1909 году внук Ивана Айвазовского получил должность художника Морского министерства России. В 1920 году он уехал в Хорватию.

Еще один внук Айвазовского Николай Арцеулов – сын дочери Жанны– строил первые русские дредноуты. Его брат Константин – самый любимый внук известного живописца – работал на авиационном заводе, но с 1914 года начал карьеру иллюстратора. Его иллюстрациями украшены журналы «Техника – молодежи», «Крылья Родины» и «Юный техник».

Дети дочери Александры не были связаны с искусством. Но именно ее сын Николай в 1907 – 1909 гг. возглавлял Феодосийскую картинную галерею.

Во второй брак Иван Айвазовский вступил в возрасте 65 лет. Его избранницей стала красавица-армянка, 25-летняя вдова Анна Никитична Саркизова. Вместе счастливые муж и жена прожили 18 лет – до самой кончины Айвазовского.