Каждый год на предприятии формируется график, в соответствии с которым работники будут уходить в отпуск в будущем календарном году. Как правило, очередность устанавливается с учетом пожеланий работника, а также таким образом, чтобы нормальная работа компании не нарушилась.

Статья 122 ТК РФ разъясняет, что право на отпуск за счет предприятия работник получает уже после полугода работы без перерыва. Кроме этого, отдельные категории граждан могут уходить в отпуск, отработав меньше полугода (ст 123 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Безусловно, при возникновении вопроса о праве на отдых как работодателю, так и сотруднику необходимо стремиться найти компромиссное решение, не допуская конфликтной ситуации. Если работник трудится больше полугода и по графику должен идти в отпуск, то работодатель обязан предоставить ему такой перерыв, чтобы не нарушать требования законодательства. Сотрудник, который считает, что его права нарушены, может обратиться в профсоюзную организацию или инспекцию труда.

Непредоставление отпуска может обернуться штрафами от инспектора труда в размере:

  • 30 000 - 50 000 руб. – для компании;
  • 1 000 - 5 000 руб. – для должностных лиц.

Оплачиваемый отпуск после 6 месяцев работы предоставляется с сохранением должности (места работы) и среднего заработка.

Кроме этого, сотрудник, который работает больше полугода, может получить отпуск по письменному заявлению даже в том случае, когда график был сформирован до его официального выхода на работу. Например, график был подготовлен 17 декабря прошлого года, а работник был трудоустроен в январе текущего года. Соответственно, по истечении полугода у работника появляется право на отпуск.

Стоит отметить, что отдельная категория работников имеет право на дополнительный отпуск.

В нее входят рабочие, труд которых:

  • сопряжен с опасными условиями,
  • носит особый характер;
  • ненормирован;
  • другие ситуации, предусмотренные ТК РФ и ФЗ.

Трудовой спор по поводу отпуска может возникнуть в ситуации, когда компания испытывает недостаток кадров. Объясняется это тем, что как запланированное, так и непредвиденное отсутствие сотрудника могут стать причиной простоя или сбоя в работе организации.

Проблема с получением отпуска

Проблемы работников с получением законного оплачиваемого перерыва в работе неизбежны, если в компании отсутствует взаимозаменяемость сотрудников. Так, если в отпуск уйдет специалист, ответственный за важную часть производственного процесса, то во время его отсутствия, другой сотрудник не сможет заменить его и выполнять обязательные трудовые функции.

Планировать будущий отпуск важно заранее, обсуждая этот вопрос с работодателем и отделом кадров. Перед уходом в отпуск важно позаботиться о том, чтобы в компании была найдена замена.

Такой подход позволит работнику:

  • продемонстрировать работодателю свою исполнительность и надежность;
  • наслаждаться отдыхом, не переживая, что во время его отсутствия на работе появятся сбои;
  • после отпуска продолжить свою работу в стандартном режиме без переработок.

О предстоящем отпуске работодатель должен уведомлять за 14 дней. Таким образом, трудовые отношения, а именно – предоставление отпуска, нередко приобретают спорный характер, если уход сотрудника негативно скажется на деятельности организации.

В такой ситуации руководитель может попросить работника перенести отдых на следующий год, а работник по своему усмотрению может согласиться на перенос или отказаться от него. Если отпуск переносится, то создается приказ о переносе, а работник пишет заявление о внесении изменений в график.

Стоит заметить, что по уважительной причине работник может попросить об отпуске без сохранения зарплаты, обсудив с работодателем длительность такого перерыва.