Свойства кислорода

Кислород представляет собой газ, не имеющий цвета, вкуса и запаха. Он тяжелее воздуха. Кислород необходим для дыхания. Газ этот не горит, но горение поддерживает. В кислороде быстро и без остатка сгорают очень многие вещества, включая металлы.

Свободный кислород составляет без малого 21% воздуха. В основном кислород содержится в массе земной коры и в водах планеты в связанном состоянии, в виде химических соединений. Этот газ выделяют растения: он образуется посредством фотосинтеза из углекислого газа.

Когда какое-нибудь вещество соединяется с кислородом, этот процесс называют окислением. Возникающее при этом новое вещество именуют окислом или оксидом. При таких процессах выделяется тепло. Окисление может идти с разной скоростью: очень быстро или крайне медленно.

Если же у оксида отбирается кислород, речь идет о реакции восстановления. Для осуществления ее требуется тепло. Посредством восстановления получают из руд многие металлы.

Кислород широко применяется в промышленном производстве: при сварке, резке металлов, в производстве стали, в качестве разделителя бетонной массы и заполнителя.

Озон

Известны так называемые аллотропные формы кислорода. К ним относится озон. Он имеет специфический запах. Его молекула состоит из трех атомов кислорода. При обычных условиях это газ, имеющий голубоватый оттенок.

Многие помнят, как пахнет воздух после сильной грозы. Такой свежий аромат образуется при прохождении через атмосферу электрических зарядов. Этот запах – отличительная черта озона. Его название как раз и происходит от греческого слова «пахучий».

Озон представляет собой активный кислород. Он в два с половиной раза тяжелее обычного кислорода. Молекула озона не отличается устойчивостью. При нормальных условиях за короткое время озон превращается в известный всем кислород. При этом выделяется тепло. Озон способен гораздо быстрее вступать в реакцию с другими веществами, чем кислород. Способность озона быть активным окислителем и присоединяться к двойным связям в химических реакциях известна с 1850 года.

Вблизи поверхности планеты этот газ образуется в момент удара молнии. В лабораторных условиях озон получается при работе рентгеновского оборудования. Этот газ эффективно убивает бактерии. Его широко применяют для очистки воздуха в помещениях и обеззараживания воды. В медицинской практике озон используют для лечения инфекций, туберкулеза, гепатита и некоторых форм пневмонии.