В гарантийном письме одна из сторон соглашения подробно описывает, какие обязанности обещает выполнить и в какой срок - это основной смысл документа. Написать его может и физическое (простой гражданин), и юридическое лицо, а вот вопрос о том, имеет ли гарантийное письмо законную силу, остается открытым.

Что такое гарантийное письмо и как его правильно оформлять

Согласно действующему законодательству, любой документ, напечатан он или написан от руки, имеет юридическую силу, в том числе и гарантийное письмо. Но самого понятия «гарантийное письмо» в законодательстве нет. Для того чтобы документ мог использоваться в суде, в случае возникновения спорной ситуации, его нужно правильно оформить, а в некоторых случаях нотариально заверить. В документе должны быть

  • дата его составления и, желательно, точное время,
  • данные лиц, кто его составляет и для кого,
  • подпись того, кто дает гарантии, с расшифровкой,
  • печать, если письмо написано от лица юрлица,
  • подпись генерального руководителя предприятия и банковские реквизиты.

В некоторых случаях гарантийное письмо составляется мужем или женой при разводе, сопровождающимся разделом имущества. Это возможно, если супруги разделили нажитое по обоюдному согласию. Заверение может выполнено представителем гражданского суда или нотариусом, для которого эта профессиональная функция является одной из основных. Такое право может быть использовано и при оформлении наследства.

Правовые возможности того, кто имеет гарантийное письмо от партнера

В некоторых случаях гарантийное письмо может заменить договор на оказание услуг или поставку товаров, продукции. Если оно оформлено правильно или заверено нотариально, его юридическая сила приравнивается к значению полноценного договора.

В рамках судебного разбирательства с применением закондательной базы будет признана законность сделки, составителя гарантийного письма обяжут выполнить перечисленные условия соглашения и выплатить неустойку, связанную с нарушением договоренности, возместить ущерб, понесенный партнером.

К каждому разбирательству, где фигурирует гарантийное письмо, судебные органы подходят индивидуально. Как правило, разбирательство длится довольно долго, опрашиваются все, кто хоть как-то знаком с нюансами сделки, соглашения или договоренности. Разбирательством может заняться еще и прокуратура. Это занимает много времени, требует проведения не одного, а нескольких заседаний. То есть, прежде чем согласиться на оформление гарантийного письма, а не полноценного договора, необходимо взвесить все его плюсы и минусы, оценить возможный риск.