Долговая расписка – официальный документ, который подтверждает факт передачи денежных средств от одного гражданина другому. Очень часто две стороны находятся в дружеских отношениях, не уделяя внимания составлению бумаги. Из-за этого могут возникнуть проблемы с получением своих денег обратно даже в судебном порядке.

Расписка, составленная от руки, имеет юридическую силу. При этом неважно о какой сумме идет речь, заверен ли документ у нотариуса. Для должника, при отказе в выплате вовремя, могут быть различные неприятные последствия, например, штрафные санкции.

Согласно п.2 ст. 808 ГК РФ, в качестве подтверждения финансовой сделки может использоваться расписка. В ней должны быть указаны условия выдачи средств, порядок и сроки возврата.

Как правильно составить расписку, чтобы она имела юридическую силу?

Есть несколько правил:

  • документ должен быть составлен получатель денег;
  • обязательно указываются паспортные данные сторон и контакты;
  • прописываются все значимые условия;
  • в документе не должны быть помарки и исправления.

Желательно составлять документ шариковой ручкой. При необходимости можно будет провести экспертизу. Кроме этого, такие чернила сохраняются на листе более длительное время, в сравнении с гелевыми.

Имеет ли юридическую силу расписка, напечатанная на компьютере?

Юристы говорят о том, что она будет считаться действительной, если составлена по всем правилам, с указанием реквизитов сторон. Однако могут возникнуть сложности при проведении почерковедческой экспертизы, поскольку от руки будет стоять только подпись. Это может усложнить в дальнейшем получение своих денег обратно.

Если расписка оформляется печатным способом, лучше всего совершить процедуру в присутствии нотариуса. Он сможет проверить, насколько правомерная сделка. При необходимости он всегда сможет подтвердить, что документ был составлен конкретным человеком. Этот вариант является полезным и в том случае, если оригинал утерян, а на руках осталась только копия. Нотариус сможет подтвердить достоверность бумаги.

Если должник отказывается погашать долг, не считает написанное обязательство основанием для выплат, необходимо направить второй стороне письмо-претензию. В ней должен быть прописан срок погашения. Если это не привело к нужному результату, то кредитор может спокойно обращаться в суд с иском и документальной доказательной базой.