Годы учебы и первые критические статьи

Максимилиан Волошин родился в 1877 году. Детство он провел в таких городах, как Киев и Москва. С 1887 по 1893 год будущий поэт учился в московских гимназиях. А потом мать, Елена Оттобальдовна, купила землю в крымском Коктебеле и переехала с сыном туда. Здесь, у Чёрного моря, в 1897 году Максимилиан наконец-то смог окончить гимназию. Легко посчитать, что на тот момент он был далеко не ребенком, ему уже было около 20 лет: дело в том, что его несколько раз оставляли на второй год.

В 1897 Максимилиан Волошин поступает на юрфак Московского университета. Но уже в 1899 году его отчислили за участие в забастовке и склонность к антиправительственной агитации. Восстанавливаться Максимилиан Волошин не стал, предпочел заниматься самообразованием. В том же 1899 году Волошин дебютировал как критик в журнале «Русская мысль». Причем ранние его рецензии не имели даже подписи. Первая статья, под которой было указано авторство Волошина, называлась «В защиту Гауптмана». Эта статья, вышедшая в той же «Русской мысли» в 1900 году, по сути, являлась одним из манифестов в защиту эстетики модернизма.

Волошин в начале XX века

В начале нового века Максимилиан Волошин много и с удовольствием путешествовал по Европе. Однажды на лекциях в Сорбонне он познакомился с богемной художницей Маргаритой Сабашниковой. В апреле 1906 года он поженились и стали жить в Санкт-Петербурге. Однако вскоре Маргарита увлеклась другим поэтом — Вячеславом Ивановым, который, как назло, жил по соседству. Это привело к тому, что семья в итоге распалась.

Первая книга Волошина называлась довольно незатейливо — «Стихотворения. 1900–1910». Выход этой книжки стал значимым событием для русскоязычного литературного сообщества тех времен. С 1910 по 1914 год вышло еще несколько важных публицистических и художественных работ Волошина.

В 1914 году он уехал из страны — сначала в Швейцарию, а потом во Францию. Причина эмиграции понятна: брать оружие в руки и активно участвовать в Первой Мировой поэт не хотел. Свой пацифистский протест он довольно отчетливо выразил в серии статей «Париж и война» и в сборнике антивоенных стихотворений «Anno mundi ardentis».

Вернулся Волошин в Крым лишь в 1916 году. Грянувшую в следующем году Октябрьскую революцию принял как неизбежность и как испытание для России. В неспокойные годы гражданской войны он стремился быть над схваткой, призывая людей оставаться людьми. В своем доме в Коктебеле Волошин спасал от преследований как «белых», так и «красных». В частности, в его доме некоторое время скрывался знаменитый венгерский коммунист Бела Кун. Когда «красные» полностью разгромили «белых» на полуострове, Волошину (этому, конечно, поспособствовали его обширные связи) выдали охранную грамоту на дом и назначили пенсию. С другой стороны, с 1919 года тексты Волошина практически перестали публиковаться в серьезных изданиях.

Последние годы и смерть

В двадцатых годах Волошин работал в сфере охраны местных памятников, занимался краеведением и просвещением рабочих и крестьян, неоднократно устраивал выставки собственных акварелей (таким образом он заявил о себе как весьма одаренный художник). В эти годы дом Волошина стал своеобразным местом паломничества для литераторов. Здесь бывали Булгаков, Замятин, Мандельштам, Цветаева, Чуковский, Ходасевич и т. д. Порой число гостей доходило до нескольких сотен.

В 1927 году Максимилиан Волошин женился во второй раз на медсестре Марии Заболоцкой. Мария уже с 1922 года была, что называется, своим человеком в доме — она осуществляла уход за больной матерью поэта. Со второй женой Максимилиану реально повезло: она стойко переносила все тяготы супружества и поддерживала поэта до самой смерти.

Умер Максимилиан Волошин от инсульта в 1932 году. Мария Заболоцкая, прожившая еще более сорока лет, сумела сохранить практически все творческое наследие мужа и сам легендарный дом. Он и сегодня является значимой достопримечательностью полуострова.