Детство и поездка в Москву

На свет Константин Циолковский появился осенью 1857 года в поселке Ижевское, что в ста километрах от Рязани, в семействе лесника. Впрочем, через определенное время Циолковские переехали в Вятку — нынешний Киров.

В девятилетнем возрасте маленький Костя заразился скарлатиной. Затем возникли осложнения и в итоге мальчик почти что полностью утратил слух. Это не позволило ему закончить гимназию. Невероятно, но факт: в 1873 году будущий ученый был отчислен за неуспеваемость. Дальше Циолковский обучался только сам, без наставников или помощников.

После отчисления Константин направился в Москву, где каждый день ходил в Чертковскую библиотеку, чтобы читать литературу по различным дисциплинам — астрономии, алгебре, физике, механике... В это время ему довелось лично познакомиться с Николаем Федоровым — оригинальным мыслителем, которого справедливо считают одним из идеологов «русского космизма». Общение с Федоровым, несомненно, повлияло на молодого Константина Эдуардовича. В Москве он провел несколько лет, но все-таки вынужден был вернуться из-за нехватки денег обратно к родителям.

Жизнь в Вятке и Боровске

В Вятке Циолковский стал трудиться обыкновенным учителем и репетитором. Причем делал он это блестяще: дабы удивить детей и сделать уроки интересными, он прибегал к наглядным примерам — сам мастерил модельки фигур для уроков геометрии, а на занятиях по химии осуществлял запоминающиеся опыты. В итоге за ним закрепилась слава преподавателя, умеющего доступно объяснять даже скучные и сложные темы.

В 1880 году Циолковский перебирается в тихий патриархальный Боровск. В этом городке он жил и занимался преподаванием целых двенадцать лет, тут же были написаны его первые строго научные сочинения. Вдобавок ко всему в Боровске Константина Эдуардовича ждали перемены в личной жизни. Он создал семью — обвенчался с Варварой Соколовой, дочерью владельца дома, где одно время снимал угол. От Циолковского Варвара родила четверых детишек – трех сыновей и дочку.

Переезд и проживание в Калуге

В 1892 году Циолковский с горячо любимой женой и детьми перебрался в Калугу, где продолжил зарабатывать на жизнь учительством, а на досуге вести научную работу. В 1895 году в одном из издательств было отпечатано сочинение Циолковского под заголовком «Грезы о Земле и небе», где он простым языком изложил свою точку зрения по многим вопросам, связанным с освоением людьми космоса. Но лишь восемь лет спустя, в 1903-м, Циолковский создаст главный труд в биографии — «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Известно также, что Циолковский в Калуге, прямо при своем доме, сделал тоннель, где ставил опыты, касающиеся реактивного движения. Когда новаторские опыты стали давать проверяемые результаты, Академия наук даже выделила ученому-самоучке средства — порядка 500 рублей.

Годы после революции и смерть

Коммунисты, придя к власти в России, отнеслись к Циолковскому с громадным уважением. Они предоставили одаренному самоучке отличные условия для работы. А с 1921 года ученому стала выплачиваться солидная пенсия. То есть Циолковский получил возможность заниматься лишь научными изысканиями и популяризацией своих идей, не отвлекаясь ни на что иное. В 1932 году достижения Константина Эдуардовича (на тот момент он считался достаточно знаменитым и уважаемым ученым) были отмечены почетной наградой – орденом Трудового Знамени.

Жизнь Константина Циолковского подошла к концу всего три года спустя, в 1935-м, в той же провинциальной Калуге. Официальная причина смерти — злокачественная опухоль в желудке.