Цитату Ирины Розановой «Могу позволить себе быть некрасивой» сегодня повторяют многие поклонники, прекрасно отдавая отчет в том, что очень обаятельная и привлекательная женщина в своем уже зрелом возрасте явно кокетничает. Ведь многочисленные поклонники и браки, которые имеются за ее плечами, красноречиво говорят о ее высокой востребованности не только на ниве творческого развития.

Биография и карьера Ирины Юрьевной Розановой

22 июня 1961 года в Пензе в артистической семье (отец и мать были актерами драмтеатра) появилась на свет будущая кинодива. В возрасте полугода семья Розановых окончательно переехала в Рязань, где они и до этого проводили много времени. Поэтому настоящей родиной Ирина Юрьевна считает именно этот город.

Практически все детство Иры прошло в театральном закулисье, а потому ее решение стать актрисой, не смотря на уговоры матери выбрать другую профессию, было сформировано очень четко. Однако неудачные пробы в Щепкинском училище при поступлении туда после окончания средней школы несколько поколебали уверенность. Ведь одна из представительниц приемной комиссии порекомендовала будущей звезде просто забыть о карьере актрисы.

А дальше было возвращение в Рязань, целый год для подготовки к следующей попытке поступления в театральный ВУЗ, работа в костюмерной местного театра и, наконец-то, успешная сдача экзаменов в ГИТИС. Со второго курса института и до 1988 года она стала входить в состав труппы Театра имени Маяковского. После получения высшего актерского образования и до 1998 года Ирина Розанова стала выходить на подмостки Театра-студии «Человек». Вслед за этим последовали семь лет в театре на Малой Бронной, год в «Ленкоме», последующий антрепризный репертуар и, конечно же, кинематографическая карьера.

Дебют в кино состоялся у Ирины Юрьевны Розановой в 1985 году, когда она сыграла эпизодическую роль в картине «Подружка моя». А уже через год она отметилась главной ролью в художественном фильме «Алый камень». Однако настоящая популярность пришла к начинающей актрисе после выхода в прокат нашумевшей киноленты «Интердевочка» (1989). С этого времени ее стали узнавать на улице и брать автографы. Это был триумф! А дальше фильмография Ирины Розановой стала стабильно пополняться новыми киноработами, которых на сегодняшний день у нее уже более полутора сотни. К наиболее значимым в этом списке следует отнести следующие проекты: «Анкор, еще анкор!» (1992), «Зона Любэ» (1994), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Каменская 3» (2003), «Любовница» (2005), «Девять месяцев» (2006), «Глянец» (2007), «Стиляги» (2008), «Достоевский» (2010), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011), «Челночницы» (2016), «Крепость Бадабер» (2018), «Садовое кольцо» (2018).

В копилке многочисленных наград Народной актрисы России хочется выделить именно «Золотой овен» (1992) и «Золотой Орел» (2013), которые очень символично показывают, какие этапы в творческой карьере следует считать знаковыми.

Личная жизнь артистки

За плечами семейной жизни Ирины Юрьевны Розановой имеется множество романтических связей, три официальных брака и полное отсутствие детей.

Первый раз она вышла замуж за Евгения Каменьковича в ту пору, когда обучалась в ГИТИСе. Этот семейный союз продержался всего два года, после чего последовал разрыв отношений.

Вторым мужем актрисы стал бизнесмен и продюсер Тимур Вайнштейн. В этом браке Ирина даже забеременела, но выносить ребенка не смогла, разрешившись выкидышем. Именно это и стало причиной отдаления супругой и последовавшего развода.

Третий раз строить семейный очаг актриса решила вместе с Григорием Беленьким, но эта затея очень скоро также потерпела фиаско.

Последним и уже гражданским браком с режиссером Бахтиером Худойназаровым, который имел два этапа своего продолжения (2015 годом датируется их последнее воссоединение), Ирина Розанова окончила на сегодняшний день перечень ярких романтических связей.