Тошнота, рвота, обильное слюновыделение, учащенное дыхание и беспокойство - признаки того, что собаку укачивает в автомобиле. Если возникла такая проблема, то поездка может стать мучительной как для питомца, так и для его владельца. Подготовка к поездке позволит справиться с проблемой и сделать поездку более комфортной.

1. Питание собаки перед поездкой на автомобиле

Некоторые собаковладельцы, зная, что их питомца укачивает, стараются не кормить его за полдня до отправления. Однако данный подход может усугубить ситуацию и привести к тому, что собаку будет рвать гораздо чаще и белой пеной, что негативно виляет на здоровье. Оптимально будет, придерживаясь обычного режима питания, скормить питомцу небольшую часть порции. В таком случае желудок у пса не будет переполнен, а поездка будет переноситься легче.

2. Использование препаратов от укачивания для собак

Если во время поездки собаку тошнит, то рекомендуется дать ей за 30-60 минут до отправления средство от укачивания, которое можно использовать детям. К таким средствам относятся "Драмина", "Авиаморе" и др. Если же у питомца просто бегут слюни, учащенное дыхание и беспокойство, то достаточно будет просто дать ему успокоительное, предназначенное для собак.

3. Подготовка автомобиля к поездке

При подготовке автомобиля к поездке с питомцем, которого укачивает, необходимо убедиться, что в салоне отсутствуют резкие запахи, провоцирующие тошноту. Освежитель воздуха, бензин, табачный дым или аромат лежащего на заднем сидении букета цветов - то, что людям может казаться незначительным или приятным, у собаки вызывает тошноту и рвоту.

Чтобы не запачкать сидения, необходимо расстелить одноразовую пеленку, полотенце или одеяло, а тажже взять с собой запасные. 

4. Процесс проездки с собакой

Во время поездки необходимо придерживаться умеренной манеры вождения, стараться не набирать высокую скорость и не тормозить очень резко. Стоит воздержаться от громкой музыки или радио. Если питомец сильно волнуется и мечется по салону, пытаясь найти себе место, или скулит, то необходимо успокоить его, погладив по голове, или поговорив с ним спокойным голосом.  Ни в коем случае нельзя ругать его, кричать или дергать, пытаясь усадить в "нужном месте". Собаке тяжело, и она нуждается в поддержке хозяина.

Некоторые питомцы стараются во время поездки смотреть в окно. Таким образом они пытаются справиться с укачиванием, поэтому не стоит им мешать.

5. Перерывы

Через каждые 3-4 часа рекомендуется останавливаться и гулять с собакой. Длительность таких перерывов должна быть не менее 15 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы выгулять, накормить (по необходимости) и напоить собаку, дать ей лекарство от укачивания или успокоительное.

6. Тренировки

Основная причина укачивания собак - слабый вестибулярный аппарат. Поэтому чаще всего такая проблема возникает у собак до года и у представителей мелких пород. Тренировочные поездки на небольшие расстояния позволят справиться с проблемой укачивания. Лучше всего начинать с поездок с питомцами в интересные для них места: в лес, на речку, на озеро, на пикник. Тогда автомобиль у собаки будет ассоциироваться с чем-то приятным. Затем расстояния можно постепенно увеличивать, тем самым тренируя вестибулярный аппарат.

Личный опыт

Собаке 4 года, порода - чихуахуа. О проблеме укачивания узнали в первый же день: по пути от заводчика до дома (примерно 40 минут езды) его вырвало 2 раза. В дальнейшем каждая поездка превращалась в настоящий ад: у него ручьем текли слюни, жутко тошнило и постоянно рвало. Было принято решение его тренировать. Сначала с применением таблеток от укачивания стали 2-3 раза в неделю ездить гулять в лесу или на речке. Затем стали ездить в соседние города, постепенно отказываясь от таблеток от укачивания. Сейчас пес спокойно переносит поездки на дальние расстояния и может проехать более 1000 км.

Если вдруг выяснилось, что собаку укачивает, не стоит ставить крест на совместных поездках. Соблюдение простых правил и тренировка позволят свести данную проблему к минимуму или вовсе избавиться от нее.