Что такое антидепрессанты

Современный ритм жизни и необходимость решать сразу множество проблем и задач приводят к тому, что психика дает сбой, развивается депрессия или синдром хронической усталости. Для борьбы с этими заболеваниями иногда необходимо принимать лекарственные средства, так как полноценный отдых и лечение народными средствами не всегда дают нужный эффект. 

Антидепрессанты - психотропные медикаменты, которые помогают больным людям справиться с чувством тревоги, опустошенности. Они улучшают настроение, возвращают аппетит и здоровый сон. Принцип работы антидепрессантов считается избирательным. Человеческий мозг состоит из множества нейронов. Это нервные клетки, которые взаимодействуют между собой. Между ними происходит обмен информацией. 

Нейромедиаторы - это вещества-посредники, являющиеся переносчиками информации. Специалисты выделяют более 30 их видов, но к возникновению депрессии имеют отношение только 3 вида: серотонин, норадреналин (норэпинефрин) и дофамин. Депрессия возникает на фоне снижения количества нейромедиаторов. Действие антидепрессантов направлено на увеличение количества нужных медиаторов и восстановление биохимических реакций в головном мозге. 

Когда начали применять антидепрессанты

До середины прошлого века депрессии и неврозы пытались лечить растительными препаратами. В качестве средств, улучшающих настроение, использовали настойку жень-шеня, продукты, содержащие кофеин. Для успокоения применяли соли брома, настой валерианы. Врачи назначали пациентам физиопроцедуры, гимнастику, но все это не имело выраженного эффекта. 

В 50-х годах ХХ века был создан препарат "Прометазин". Его применяли в качестве обезболивающего при проведении оперативных вмешательств. Фармакологи доработали лекарственное средство, чтобы усилить его успокаивающие свойства, в результате чего был создан "Хлорпромазин", который активно применяли для лечения депрессивных состояний. В настоящее время этот препарат имеет другое название - "Аминазин". 

В 1968 году швейцарские врачи отметили необычные побочные эффекты, которые возникали при лечении туберкулеза препаратом "Ипрониазид", впоследствии переименованный в "Имипрамин". Лекарство слабо помогало от основного заболевания, но существенно повышало настроение. Так его начали использовать в психиатрической практике и постепенно список антидепрессантов расширялся. 

Классификация препаратов

По виду воздействия на организм антидепрессанты делятся на несколько групп:

  • седативные (снимают психоэмоциональное напряжение);
  • стимулирующие (применяют для лечения депрессии с ярко выраженной апатией);
  • сбалансированного действия (требуют соблюдения точных дозировок, так как в небольших дозах обладают стимулирующим эффектом, а средние и высокие дозировки действуют на организм успокаивающе). 

Существует и другая классификация, основанная на том, какие биохимические процессы стимулирует или угнетает препарат. В данном случае антидепрессанты можно разделить на:

  • трициклические тимоаналептики ( способствуют повышению таких нейромедиаторов, как норэпинефрин (норадреналин) и серотонин (гормон счастья). Этого удается достичь путем снижения потребления нейромедиаторов нервными клетками);
  • ингибиторы моноаминоксидазы ( подавляют ферментную реакцию моноаминоксидазы, в результате чего нейромедиаторы не разрушаются, а накапливаются в головном мозге).

Легкие антидепрессанты можно приобрести в аптеке без рецепта. Более действенные препараты обладают выраженными побочными эффектами и требуют соблюдения строгой дозировки. Их невозможно купить без рецепта. 

От чего помогают антидепрессанты

Антидепрессанты назначают чаще всего для лечения депрессии. Препараты не только устраняют симптомы этого патологического состояния, но и воздействуют на причину его появления. Вид лекарственного средства и его дозировку подбирает только врач-психиатр. Самостоятельное назначение и применение антидепрессантов не допустимо, так как это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Нужно учитывать не только необходимость постановки правильного диагноза, но и возможность появления аллергических реакций. Антидепрессанты не совместимы со многими медикаментами, поэтому нужно обязательно сообщить врачу о других средствах, которые приходится принимать. 

Препараты могут быть рекомендованы не только при депрессивном расстройстве, но и при других патологиях:

  • неврозах;
  • бессоннице;
  • шизофрении;
  • панических атаках.

Иногда средства назначают для лечения гормональных расстройств. Психологическое равновесие и позитивный настрой способствуют улучшению физического состояния и скорейшему выздоровлению даже при развитии тяжелых заболеваний. Антидепрессанты назначают в составе комплексной терапии при развитии некоторых хронических патологий. 

При отсутствии сильно выраженных психических расстройств, но появлении неприятных симптомов депрессивного состояния препараты могут быть рекомендованы для симптоматического лечения. Антидепрессанты помогают устранить такие проблемы, как:

  • сильная утомляемость, упадок сил;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение концентрации внимания;
  • учащение приступов тревожности. 

Легкие антидепрессанты могут быть назначены в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении булимии. Их также прописывают при болях, имеющих неопределенный характер и существенно снижающих качество жизни. Легкие препараты назначают при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Но это допустимо только на начальных этапах терапии. 

Симптоматическое лечение, как правило, не бывает длительным. В данном случае психиатры рекомендуют принимать препараты на протяжении 2-3 недель. Для лечения затяжных депрессий и серьезных психических расстройств препараты нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. При определении оптимального срока терапии и дозировок препарата врач обязательно учитывает особенности протекания заболевания, возраст пациента, наличие или отсутствие чувствительности к антидепрессантам. 

Некоторые средства вызывают привыкание. После длительного приема по окончании лечения возникает синдром отмены. Человек чувствует себя не очень хорошо. Могут наблюдаться такие признаки, как тошнота, головокружение. Но не стоит переживать по этому поводу. Самочувствие улучшается уже через несколько дней после отмены. Антидепрессанты не являются наркотическими препаратами и не вызывают каких-то необратимых изменений в организме. Противопоказаниями к их приему являются повышенная чувствительность к некоторым действующим веществам, перенесенный инфаркт миокарда, гипертонические кризы, которые перешли в хроническую форму. Категорически нельзя употреблять антидепрессанты совместно с алкоголем. 

Нередко люди не хотят принимать подобные препараты, так как опасаются за то, что во время лечения они не смогут эмоционально реагировать на события, происходящие в их жизни. Но это является заблуждением. Антидепрессанты действуют избирательно и угнетают только ощущение страха, тревоги, печали, не затрагивая при этом другие эмоции. 

Если назначенный врачом препарат не помог решить поставленную задачу, нужно обратиться к психиатру повторно для того, чтобы специалист скорректировал назначенную терапию. Эффективность лечения можно оценить только спустя 2-3 месяца после начала приема подобных средств. Но симптомы депрессии, болевые симптомы становятся менее выраженными уже через несколько дней или даже несколько часов в зависимости от вида медикамента и назначенной дозировки.