Народный артист РСФСР Леонид Куравлев помимо своего престижного титула является еще и кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством IV степени» и «Знак почета», присужденных за особый вклад в развитие отечественной культуры и искусства. За плечами этой легенды кинематографа имеется долее двухсот киноработ, сыгранных в самых разнообразных амплуа.

Краткая биография и карьера Леонида Вячеславовича Куравлева

8 октября 1936 года в простой московской семье (отец – слесарь, а мать – домохозяйка) родился будущий артист, создавший множество шедевров, вошедших в Золотую коллекцию советского и российского кинематографа. Тяжелые детские годы, когда мать по доносу в 1941 году выселили из столицы в Мурманскую область на семь лет, не сломили Леонида, который мечтал стать актером кино.

Но судьба не сразу стала благосклонной к его таланту. Первая попытка поступить во ВГИК по совету двоюродной сестры была неудачной из-за слишком большого конкурса. Однако после двухлетней работы Куравлев снова предпринимает попытку получить высшее актерское образование, и она приносит свои плоды. И даже поступив во ВГИК на курс к Борису Владимировичу Бибикову, Леонид первые два курса боролся за выживание, так как его природная закрытость первоначально не позволяла полностью раскрепоститься и получить уверенность на сцене.

Дебютировать Леониду Куравлеву на съемочной площадке пришлось при участии в дипломных проектах студентов режиссуры Александра Гордона и Андрея Тарковского. Именно их короткометражка «Сегодня увольнения не будет» стала первым опытом начинающего актера. А после этого в 1960 году уже Василий Шукшин приглашает Куравлева на свой дипломный проект – фильм «Из Лебяжьего сообщают». В этом же году и Михаил Швейцер берет его в историческую картину «Мичман Панин».

А настоящая слава приходит к начинающему актеру в 1964 году, когда он сыграл в комедии Василия Шукшина «Живет такой парень». Леонид Вячеславович с большой благодарностью вспоминает о знаменитом режиссере и актере. Уважение артиста к великому таланту даже заставило назвать своего сына его именем впоследствии.

В настоящее время количество киноработ Куралева превышает две сотни. Особо хочется отметить в его фильмографии следующие успешные проекты: «Вий» (1967), «Золотой теленок» (1968), «Гоги, гори, моя звезда» (1969), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Афоня» (1975), «Не может быть!» (1975), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (1986), «След дождя» (1991), «Тридцатого уничтожить!» (1992), «Бригада» (2002), «Улицы разбитых фонарей» (2005).

В свою восьмидесятую годовщину Народный артист РСФСР принимал поздравления от Президента и Премьер-министра России, когда заявил о том, что для него моральные ценности и сильная страна намного важнее, чем роли в кино.

Личная жизнь артиста

Достойный представить своего поколения и отечественного кинематографа всю свою жизнь провел с единственной любимой женщиной – супругой Ниной. В этом крепком и счастливом браке появились на свет сын Василий и дочь Екатерина.

В 2012 году жена скончалась, и Леонид Вячеславович очень тяжело переживал свою утрату. Он закрылся от внешнего мира, а сотрудники Троекуровского кладбища до сих пор часто видят легенду отечественного кино, который открыто плачет у могилы дорогого человека, ни на кого не обращая внимания.