Вам понадобится
  • Для теста:
  • - смесь без глютена - 400 г.;
  • - вода - 200 мл.;
  • - сахар или сахарозаменитель - 2 ст.л.;
  • - соль - 0,5 ч.л.;
  • - растительное масло - 100 мл;
  • - сода - 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • - рисовая манка (или кукурузный крахмал) - 7 ст.л.;
  • - вода (или растительное молоко) - 700 мл.;
  • - сахар (или заменитель), ванилин - по вкусу;
  • - кокосовое или какао-масло - 1 ст.л.
Инструкция
1
В первую очередь нужно рассказать о свойствах теста, приготовленного из муки без клейковины. Поскольку оно не обладает достаточной эластичностью, раскатать его в тонкий, почти прозрачный корж довольно сложно. Для того, чтобы облегчить эту работу, можно воспользоваться либо кукурузным крахмалом, которым потребуется посыпать рабочую поверхность и само тесто, либо взять пищевую пленку и, положив на один отрез пленки тесто и накрыв другим отрезом, раскатать. Использовать второй вариант предпочтительнее, так как тесто удобнее переносить на противень на пленке.
2
Готовую смесь без глютена можно приобрести в супермаркете в отделе диетического питания.
Для приготовления теста смесь без глютена смешайте с содой, солью и сахаром (сахарозаменителем). Теперь влейте в сухую смесь растительное масло и разотрите до получения маслянистой крошки. Затем постепенно добавьте воду, все время перемешивая. Месите до получения однородного гладкого мягкого теста.
3
В отличие от классического варианта теста для торта Наполеон, тесто без яиц, глютена и казеина не нуждается в так называемом отдыхе. Его не нужно выдерживать ни при комнатной температуре, ни в холоде. Приступить к изготовлению коржей можно сразу же. Для этого разделите тесто на 9 равных частей. Каждый кусочек раскатайте, воспользовавшись одним из способов, описанных в первом пункте. Переложите тесто на противень.
4
Сразу же, пока тесто сырое, с помощью шаблона, служить которым может вырезанный из бумаги круг или же обычная крышка от кастрюли, вырежите круг диаметром около 19 сантиметров. Обрезки теста оставьте на противне, они понадобятся для изготовления крошки для украшения готового торта. Каждый корж выпекайте при температуре 180 градусов, выдерживая его в духовке в течение 7 минут и не более.
5
Осторожно снимайте коржи с противня и выкладывайте на ровную поверхность стопочкой. Обрезки складывайте в какую-нибудь подходящую миску или кастрюлю.
Крем для торта Наполеон без глютена, без казеина и без яиц можно приготовить в то время, пока коржи остывают.
Для приготовления крема смешайте в кастрюльке холодную воду или растительное молоко с рисовой манкой или кукурузным крахмалом, добавьте подсластитель и ванилин. Сварите пудинг. Горячий пудинг взбейте, добавив масло.
6
Кремом прослоите коржи, нанесите оставшийся крем на верх и бока торта. Оформите готовый торт крошкой, приготовленной из запеченных обрезков теста.
Торт оставьте в холодильнике на 30-60 минут. За это время коржи пропитаются. Можно оставить торт в холодильнике и на ночь, так коржи станут более нежными.