Вам понадобится
  • - каштаны съедобные - 400 г;
  • - мед - 1-2 ст.л.
Инструкция
1
Для начала следует подготовить каштаны. Сделать это можно заранее, не обязательно перед самым изготовлением печенья.
Съедобные каштаны, не снимая скорлупу, нужно вымочить в холодной воде. Лучше всего залить плоды холодной водой и оставить на ночь.
2
Затем каштаны нужно запечь. Для этого предварительно проколите с помощью спицы или шила скорлупу в нескольких местах или сделайте аккуратные надрезы острым ножом.
Съедобные каштаны, подготовленные к дальнейшей обработке, уложите в один слой на сухой противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выдержите 20-40 минут в зависимости от величины каштанов. Совсем мелкие каштаны, чтобы избежать пересушивания, запекайте при температуре 180 градусов.
3
Запеченные каштаны нужно очистить от скорлупы. Сделать это проще, если сначала надавить на каштан ладонью, затем осторожно снять скорлупу. Оставшуюся на ядре кожицу нужно снять с помощью ножа. После этого каштаны проварите в кипящей воде около 10 минут. Ядра станут мягкими и сочными. Пропустите подготовленные таким образом каштаны через мясорубку. Полученную мучнистую крошку смешайте с медом. При этом мед добавляйте постепенно, небольшими порциями. В результате должна получиться довольно пластичная, но в то же время слегка рассыпчатая масса.
4
Возьмите формочки для печенья, и плотно утрамбуйте тесто в эти формочки. Затем осторожно извлеките печенья и подержите в холодильнике хотя бы 30 минут.
А можно подавать печенье из каштанов сразу же.
5
Следует помнить, что печенье из съедобного каштана очень сытное, много его не съешь.
Чтобы разнообразить вкус печенья из каштанов можно использовать различные пряности: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Также можно добавить в тесто тертую цедру цитрусовых, для обогащения вкусовых и питательных свойств печенья.
Печенье из съедобного каштана можно употреблять в периоды православных постов, а также вегетарианцам. Подходит такое печенье и людям, которые питаются по нормам безглютеновой и безказеиновой диеты.