Приход Мэйдзи к власти и некоторые важные реформы

Император Мэйдзи являлся сыном императора Комэй от одной из его фрейлин. Родился он в ноябре 1852 года. А восемь месяцев спустя в бухту Эдо прибыли «черные корабли» под командованием знаменитого американского мореплавателя Мэтью Перри. Эскадра Перри состояла из двух тысяч моряков и была вооружена орудиями, стрелявшими разрывными бомбами.

Японцы, увидев эти корабли, поняли, что они во многих аспектах отстают от «гайдзинов» (так в Японии именуют чужестранцев). И это, по сути, предопределило появление такой фигуры, как Мэйдзи. Он вступил на так называемый хризантемовый трон 3 февраля 1867 года — это был важнейший день не только для его личной биографии, но и для истории всего государства. Поначалу правление Мэйдзи было чисто формальным и символическим, но потом он смог добиться всей полноты власти и внес весомый вклад в реформирование Японии.

В 1869 году Мэйдзи подписал указ о перенесении столицы из Киото в Эдо, а затем переименовал Эдо в Токио. К 1871 году император избавился от всех даймё, претендовавших на самостоятельность (даймё — крупнейшие феодалы, правители провинций). А сами провинции он превратил в префектуры, которые теперь должны были строго подчиняться центральным властям.

Затем была проведена аграрная реформа, устанавливавшая частную собственность на земельные участки, создан парламент, введена всеобщая, вне зависимости от сословия, воинская повинность и так далее. Страна стремительно модернизировалась. В 1872 году при участии западных инженеров в Японии была построена первая рельсовая дорога. Паровозы были привезены из Старого Света, а работа над проектом здания вокзала велась в Штатах. Первым опробовал новый транспорт сам император.

Мэйдзи — правитель, который не похож на других

После 1873 года внешний облик императора заметно поменялся Он переоделся в мундир, скроенный по европейскому образцу, коротко постригся и отрастил усы. Вслед за ним и придворные также сменили свою одежду и имидж. Мэйдзи стал первым правителем, который разрешил нарисовать два своих портрета. Кроме того, он лично присутствовал на некоторых публичных церемониях. Императоры прошлого этого не делали: считалось, что простым смертным смотреть на них, потомков древних божеств, опасно — якобы можно ослепнуть.

Мэйдзи отличался от предшественников еще и тем, что на светских приемах появлялся только с законной супругой. Один раз он даже прошелся с женой под руку, в соответствии с западным этикетом и вопреки этикету японскому. Но не следует думать, что Мэйдзи был однолюбом — он содержал целый гарем наложниц.

А еще Мэйдзи очень любил поэзию, и всю жизнь сочинял стихи в традиционных для Страны восходящего солнца жанрах. Лучшие образцы его поэтического творчества имеют своих поклонников и сегодня.

Мэйдзи как правитель в целом был горячо любим своим народом. Об этом говорит следующий факт: когда император умер (а это случилось в июле 1912 года), миллионы людей со всех уголков Японии направились в столицу, чтобы проститься с Мэйдзи. Это был первый подобный случай в истории государства: раньше на похоронах правителей присутствовали лишь приближенные.