Детство и карьера Екатерины Савиновой

Екатерина Савинова - известная советская актриса, исполнившая культовую главную роль в фильме "Приходите завтра". Многие зрители называли ее именем ее героини Фроси Бурлаковой. Возможно, одной из составляющих оглушительного успеха стало то, что образ Фроси был понятен и близок Екатерине. Она сама приехала из провинции покорять Москву.

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка алтайского края. Во времена столыпинской реформы семья Екатерины переселилась на Алтай из Пензенской губернии. По соседству с ними жила семья Бурлаковых. Эту фамилию будущая актриса позаимствовала для создания всем полюбившегося образа. Родители Савиновой были простыми крестьянами. В семье было четверо детей. В 1944 году Екатерина закончила школу и твердо решила поехать в Москву, чтобы покорить столицу. 

С первого раза она не поступила во ВГИК. Она проучилась некоторое время в Землеустроительном институте, но желание поступить учиться на актрису у нее не пропало. Со второй попытки ей удалось стать студенткой одного из самых престижных учебных заведений. 

Яркую и харизматичную девушку заметили сразу и уже во время учебы ее пригласили учиться во МХАТе, но Екатерина отказалась, так как видела себя только в роли актрисы кинематографа. Уже в 22 года талантливую студентку утвердили на одну из ролей в фильме "Кубанские казаки". Это было огромной удачей, но Екатерина Савинова тогда не знала, что участие в съемках станет для нее роковыми. Фильм снимал сам глава "Мосфильма" Иван Пырьев, который был известен слабостью к красивым молодым актрисам. Режиссер пробовал оказывать знаки внимания и Савиновой, а после получения отказа занес ее в негласный "черный список". 

По причине попадания в немилость к режиссеру ее почти не снимали в период с 1950 по 1963 годы. В это время Савиновой приходилось довольствоваться только проходными эпизодическими ролями. В 1951 году Екатерина обрела женское счастье - вышла замуж за однокурсника Евгения Ташкова. Сын Андрей появился на свет только в 1957 году. 

В 1959 году актриса поступила на вечернее отделение вокала в институт им. Гнесиных. Она устала от нереализованности в кино и окончила институт с отличием. Ее уникальный голос многие оценили по достоинству. Екатерину приглашали в труппу Большого театра, но она отказалась, мечтая о кино. 

"Приходите завтра"

К 33 годам Савиновой так и не удалось получить ни одной яркой роли. Ее муж Евгений Ташков на тот момент стал уже известным режиссером и решил написать сценарий фильма, главной героиней которого должна была стать Екатерина. Сценарий был написан именно для нее, поэтому судьба Фроси Бурлаковой так сильно перекликается с судьбой актрисы.

Фильм снимали в Одессе, чтобы обойти "запрет Пырьева", но режиссеру пришлось столкнуться с рядом трудностей. Проверяющие из столицы хотели запретить кинокартину к показу, объявив Савинову бездарностью. Режиссеру пришлось пойти на хитрость. Он написал обращение к высоким начальникам и доложил о том, что картина уже снята и запрет на ее показ будет означать, что все деньги, которые были выделены на съемки, потрачены зря. Этот ход оказался верным и Ташкову удалось убедить всех в том, что нужно показать фильм зрителю. В 1963 году картина вышла на большой экран и получила Гран-при Всесоюзного кинофестиваля, а Екатерина Савинова была признана лучшей киноактрисой года.

Разрушительная болезнь

После выхода на экран фильма "Приходите завтра" Екатерина Савинова наконец-то стала узнаваемой, к ней пришла долгожданная слава. У актрисы появилось много возможностей. Теперь ее больше не считали бездарностью, как пытался ранее ее представить Пырьев. Но грандиозным планам на дальнейшую блестящую карьеру не суждено было сбыться. 

Еще во время съемок в "Приходите завтра" Екатерина стала плохо себя чувствовать. Она старалась не показывать вида и скрывала свое состояние даже от мужа. Но через некоторое время супруг заметил в поведении актрисы некоторые странности и она попала в больницу. Очень долго врачи не могли поставить ей верного диагноза. Психиатры соглашались с тем, что в поведении Савиновой есть отклонения, но заявляли, что она не их пациент. 

Только спустя некоторое время специалисты предположили, что психические отклонения могли стать следствием заражения инфекцией и актрисе был поставлен диагноз - брузеллез. Незадолго до съемок в самом главном фильме ее жизни Екатерина снималась в эпизодах "Сельского врача". Для этого ей пришлось поехать в Крым, где она часто пила сырое молоко. Вероятнее всего, там она и заразилась страшной болезнью. 

Съемки "Приходите завтра" пришлось приостановить, но фильм все же был отснят до конца. После этого Екатерина снялась еще в нескольких картинах:

  • "Женитьба Бальзаминова" - 1964 г;
  • "Ко мне, Мухтар" - 1964 г;
  • "Дорога к морю" - 1965 г;
  • "Зигзаг удачи" - 1968 г.

Екатерина Савинова несколько раз проходила лечение, но время было упущено. Инфекция привела к поражению мозга, поэтому актриса временами не узнавала своих родных, вела себя странно. При этом она снималась в эпизодических ролях. Даже в 1970 г незадолго до ухода из жизни она приняла участие в съемках, хотя ее роль в картине "Расплата" была совсем незначительной. 

Савиновой было присуждено несколько наград:

  • Заслуженная артистка РСФСР - 1965 г;
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля. Награду дали в номинации «Призы актёрам» в 1964 г;
  • Лауреат Каннского кинофестиваля. Награду дали в номинации "Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме "Большая семья" в 1955г.

Гибель Екатерины Савиновой

В последние месяцы жизни Савиновой становилось все хуже. Она говорила, что ее мучают какие-то голоса и за ней "пришли бесы". Актриса часто забывала о том, где находится, иногда не узнавала близких и заговаривала с незнакомыми людьми. Ее муж в то время был очень востребованным режиссером и был вынужден ездить на съемки. Находиться постоянно с женой и сыном рядом он не мог.

Недоброжелатели начали поговаривать о том, что актриса пьет, но это было ложью. Виной такому поведению была болезнь и развившаяся на фоне заражения шизофрения. 

Савинова незадолго до гибели лечилась в клинике, но ее выпустили и за ней присматривала сиделка. 25 апреля 1970 года актриса обманула сиделку и отправилась к сестре в Новосибирск. Екатерина все тщательно обдумала. В последнее время она осознавала, что стала обузой для окружающих. 

В доме сестры она прибралась, вымыла полы и написала предсмертную записку. А затем ушла на станцию и бросилась под поезд. Символичным является то, что на вступительных экзаменах Екатерина читала монолог Анны Карениной и ее жизнь закончилась так же, как и жизнь этой героини. В записке она попросила прощения у всех близких и особенно у сына. Мальчику на тот момент было всего 13 лет. Причиной ухода из жизни Савинова назвала усталость и нежелание быть обузой для родных ей людей. Актриса решила, что так будет лучше, но не понятно, насколько адекватна она была в тот момент. 

Близкие Савиновой вспоминали о том, что в последние годы жизни актриса очень жалела о том, что отказалась от театральных ролей и карьеры певицы. Она говорила, что "кинематограф забрал ее душу, как дьявол". Возможно, если бы она не проявила настойчивость и не стала противиться судьбе в такие моменты, ее жизнь оказалась бы более счастливой.