История

Точно известна дата основания религиозного заведения – 1360 год. Несмотря на то, что монастырь считается исторически первой женской обителью, до этого аналогичные монастыри тоже существовали, но во всех случаях только при мужских обителях. Основал монастырь великий князь Киевской Руси Ярослав Мудрый, и его первой постриженной монахиней являлась внучка князя – Анна (известная еще как Янка).

Строительство деревянного здания храма осуществлено с разрешения митрополита Московского, которого звали Алексий. И сначала в монастыре поселились сестры, их звали игуменья Иулиания, монахиня Евпраксия. Строительство было посвящено преподобному Алексию, благодаря чему позже обитель начали называть Алексеевской. В нем ввели и применяли особый устав совместного проживания монахинь.

Спустя столетие, в 1514 г., Василий Третий выписал из Италии архитектора Алевиза Фрязина, чтобы тот спроектировал на месте изношенной временем обители престольный собор, посвященный Зачатию св. Анны.

В 1547 г. случилось несчастье, и большой пожар сравнял с землей Алексеевский монастырь.

Тогда Иван Грозный приказал сгоревший женский монастырь перенести в иные земли – в Чертолье. Здесь он благополучно был возведен и действовал до 19 века. Сегодня на историческом участке земли под сгоревшем Алексеевским монастырем возвышается Храм Христа Спасителя. Но в те трагичные годы некоторые монахини не стали покидать старое намоленное место, остались жить в сгоревшем здании и упорно молиться о его возрождении. Монастырь восстановили и стали именовать Зачатейской обителью.

Еще в те далекие времена в этом монастыре начали просить бога преимущественно о рождении детей.

В 1584 г. по указу Федора Иоанновича Годунова приступили к строительству и восстановлению обители на старом месте. Тогда был возведен собор Зачатия святой Анны из камня и при нем церковь, посвященная рождению Пресвятой Богородицы.

Однако смутные времена вновь привели к потере монастыря, который все же вскоре был построен вновь.  В 1696 г. при финансовой поддержке стольника А.Л. Римского-Корсакова возвели храм Спаса Нерукотворного Образа. В его архитектурном стиле преобладало барокко. А так как стольник был владельцем всех окрестных земель, то Спасская церковь являлась домовым храмом для него и принимала прихожан.

С 1766 по 1768 гг. вблизи каменной палатки на могилах женщин, основавших монастырь (которых очень почитали и помнили верующие), возвели небольшой храм, названный именем иконы Божией Матери. Спустя столетие его качественно перестроили и очень сильно расширили, и церковь вошла в комплекс собора Рождества Богородицы.

Через 40 лет обитель сильно обветшала, и ее до фундамента разобрали. На этом участке к 1807 г. вырос величественный собор Рождества Богородицы, а при нем монастырь. Здание последнего освятили в 1813 г. Архитекторы братья Казаковы придали ему неоготический стиль (по документам авторство архитекторов по сей день не подтверждено).

Наступила Отечественная война 1812-го, к концу которой монастырь полностью разорили. Но силой верующих людей его вновь восстановили. К 1850-му при монастыре построили богадельню, а также рядом возвели храм Сошествия Святого Духа.

20 век

В 1918 г. с приходом советской власти начал применяться печально известный декрет о национализации недвижимости и земель, принадлежащих церквям. Эту обитель тоже закрыли, а большинство монахинь приговорили к ссылке в Сибирь. Часть сестер просто выгнали из монастырских стен без предоставления жилья.

Большевики в 1922 г. полностью разграбили легендарный женский монастырь, однако веру отнять у монахинь не сумели, и монастырь остался действовать. Известно, что 16 марта 1925 г. именно здесь с последней в жизни службой служил Патриарх всея Руси Тихон, через 9 дней после которой он скончался.

К 1927 г. обитель закрыли, а его помещения и земли отдали под различные государственные учреждения, среди которых была тюрьма, а также детская колония. К 1934 г. было сравнено с землей все, что относилось к женскому монастырю, а храм Сошествия Святого Духа был полностью перестроен под здание школы. Все ценные иконы и другие реликвии (включая чудотворный образ Божией Матери) были перевезены в храм Пророка Илии, расположенный в Москве в Обыденском переулке. В эту же церковь переехала и маленькая община монахинь.

Наконец, в 1960-е церковь провозгласили архитектурным памятником и полностью восстановили. И только к 1991 г. приступили к возрождению монастыря.

В 1995 г. монастырь снова стал являться ставропигиальным, что означает прямое подчинение патриарху всея Руси.

В 2001-2005 гг. установили купол храма Сошествия Святого Духа. Мэрия столицы приказала в этот же период снести все строения советских времен и осуществить археологические изыскания в поисках исторических находок.

Началось строительство Зачатьевского монастыря в 2005-ом, 25 ноября. В этот день патриарх Алексий II торжественно и с молитвой заложил первый камень храма. Для возведения в честь Рождества Пресвятой Богородицы утвержден архитектурный проект А.Н. Оболенского. Стройка велась на средства бизнесмена Д.Е. Рыболовлева. И лишь в 2010 г. собор освятил патриарх Кирилл.

И по ей день древнейший Зачатьевский монастырь продолжают восстанавливать и отстраивать. Уже возведены богадельня, при монастыре работает приют, организованы швейная мастерская и пекарня. Также запущена работа библиотеки и собственного издательства. В храме ежедневно проводится служба.

Как оформить требы

Оформить требы разрешено несколькими способами:

  • непосредственно в монастыре, зайдя в часовню святого Алексия
  • за свечными ящиками в любом из храмов монастыря
  • безчадные супруги могут обратиться на адрес эл. почты poyasok_zm@mail.ru

Как добраться до Зачатьевского монастыря

Географически он находится в Москве, на равном расстоянии от двух станций метро. Так что из московского метрополитена можно выйти как на «Кропоткинской», так и на «Парке культуры». При поездке на личном автомобиле, только в выходные можно найти парковку поблизости, в рабочие дни парковочных мест очень мало.

  • Адрес: Москва, пер. 2-й Зачатьевский, здание 2
  • Телефон: +7 (495) 695-16-91
  • Электронный адрес: zmonastir@mail.ru
  • Время работы: каждый день с 7-00 до 20-00 ч.

Переулок Зачатьевский считается одной из центральных улиц столицы. В здании на Зачатьевском находится действующая обитель монахинь. В это место и происходит паломничество верующих христиан. Туристы могут ориентироваться по подсказкам местных жителей и навигации электронных гидов.

Чтобы пешком дойти до монастыря, следует сойти на ст.м. «Парк Культуры», двигаться по улице Остоженка в направлении храма Христа Спасителя, затем свернуть направо в переулок. Вы упретесь в самом конце переулка непосредственно в православный монастырь.

Религиозное заведение предназначено для молитв верующих. В монастыре за помощью обращаются к основательницам – преподобным Иулиании и Евпраксии. Здесь необходимо оставить пожертвование храму на дальнейшее восстановление комплекса. Фотографировать на землях и внутри монастыря возможно с разрешения настоятельницы, а также следует соблюдать правила поведения, как и во всех церковных учреждениях.