Детство и юность

Родился Павел в 1927 году в селе недалеко от Ростова-на-Дону. Его отец - выходец из армян, мать – казачка с Дона. Мальчик начал обучение в ремесленном училище, которое с началом войны эвакуировали в Среднюю Азию. Трудовую биографию начал слесарем, а когда исполнилось шестнадцать, добровольно записался на фронт. Служил разведчиком у партизан. Однажды пришлось долгое время пролежать в снегу, что спустя годы привело к появлению тяжелого заболевания сосудов. Во время боевой операции ему повредило локтевой сустав, и в госпитале Саратова юноше грозила срочная ампутация. Большими усилиями он уговорил врача взяться за лечение руки, сохранив ее, и чудо произошло.

После поправки боец продолжил службу в Штабе партизанского движения. Он демобилизовался в освобожденный Ворошиловград и дебютировал на сцене городского драмтеатра. Так зародилась мечта о профессиональном актерском образовании.

Театр

С первой попытки Павел стал студентом столичного театрального училища. Незаурядные актерские способности выделяли его среди однокурсников. К окончанию вуза начинающий актер успел обзавестись семьей. Его избранницей стала коллега Инна Кириллова, вскоре появилась дочь Лариса. Получив диплом, Луспекаев с женой и ребенком отправился в Тбилиси и участвовал в постановках театра имени Грибоедова. Затем последовал переезд в столицу Украины и сцена прославленного театра русской драмы.  Друг семьи Кирилл Лавров убедил Луспекаева перейти в театр под руководством Георгия Товстоногова. Талантливого артиста с радостью приняли, и семья переехали в северную столицу.

Тяжелый недуг

Все эти годы молодой артист страдал от серьезной болезни сосудов. Сказывалась партизанская юность и голодное послевоенное студенчество. Доктора неоднократно настаивали на ампутации обеих ног до колен, но актер не мог согласиться – это означало потерю любимой профессии. Когда ситуация стала критической, медики пошли на крайние меры - ампутировали обе ступни. Трудно представить, какую боль и отчаяние пережил артист, но не сдался. Как ребено,к учился двигаться по квартире, каждый шаг был для него медленным и мучительным. Неоценимую поддержку в тот момент оказала преданная жена Инна, друзья и коллеги. Очень своевременной оказалась забота министра Екатерины Фурцевой, которая помогла Луспекаеву с лекарствами и импортными протезами.

Кино

Первые кинороли актера остались незамеченными, почти все они были второго плана. Большой удачей стали фильмы «Три толстяка» и «Республика ШКИД». Когда к нему приехали со сценарием «Белого солнца пустыни», он с трудом двигался на костылях, но уже совсем скоро, в августе 1968-го, опираясь на палочку, шел по каспийскому побережью. Его двигало огромное желание работать, сниматься, быть нужным. Созданный Луспекаевым образ Павла Верещагина давно считается классикой советского кино. Эта работа оказалась главной в его актерской карьере, он ликовал – его узнавали.

Павел Борисович неожиданно скончался в 1970 году. Врачи столичной гостиницы зафиксировали разрыв сердечной аорты. Остались неосуществленные планы и неоконченные роли.

Биографию артиста нельзя назвать легкой и безоблачной. Война лишила его детства, тяжелая болезнь прошла через всю его жизнь, но Луспекаева вел огромный природный талант и любовь к искусству. За свою недолгую творческую биографию он успел сняться в 24 фильмах. На телевидении большим успехом пользовались спектакли с его участием. Он сочинял рассказы и любил петь под гитару. Запомнился артист и своими театральными работами.