Под служебной тайной подразумевается определенная информация, которая охраняется федеральными законами, а также специальными службами. За разглашение этой информации предусмотрено наказание для должностных лиц.

Разновидности служебной тайны

Служебная тайна существовала еще во времена Советского Союза. Тогда эта информация была поделена на несколько категорий:

  1. Государственная тайна. Это особенный вид конфиденциальной информации, которая отмечалась грифами «совершенно секретно» или «особенной важности».
  2. Служебная тайна, имеющая отметку «секретно».
  3. Специальная информация — в этой категории содержались данные, предназначенные для служебного пользования.

В настоящее время к служебной информации, за разглашение которой предусмотрено наказание, относится:

  • данные, которые хранятся в органах местного самоуправления и государственной власти;
  • информация о субъектах гражданско-правовых отношений;
  • сведения об усыновлении;
  • медицинский диагноз;
  • вклады в банках.

Кроме того, к служебной тайне может быть отнесена информация, касающаяся деятельности какой-либо организации. К разглашению относятся как сказанные слова, так и документация. подтверждающая тот или иной факт.

Наказание за разглашение

Разглашение служебной тайны может обернуться для человека привлечением к административной или уголовной ответственности. Какое именно наказание будет предусмотрено, зависит от обстоятельств дела.

Так, если человек распространил информацию, являющуюся служебной тайной, то его могут привлечь к административной ответственности. Статья 15.21 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф уплачивается в пользу государства. Также виновное лицо может быть отстранено от занимаемой должности на срок от 12 до 24 месяцев.

Уголовная ответственность, предусмотренная за разглашение служебной тайны, регулируется УК РФ. Так, наказание напрямую зависит от типа конфиденциальной информации:

  1. Если произошла утечка информации об усыновлении, то виновному лицу грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей. Кроме того, для человека, нарушившего сохранность информации, по решению суда могут избрать меру наказания в виде лишения свободы, сроком до 4 месяцев. Это прописано в статье 155 Уголовного Кодекса.
  2. Если была нарушена секретность мероприятий, проводимых по уголовному делу, то виновнику грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы, сроком до 5 лет (статья 311 УК РФ).
  3. Человек, имеющий доступ к информации, касающейся сотрудников правоохранительных органов, и нарушивший служебную тайну, привлекается к такой же ответственности (статья 311 УК РФ).

Каждая из мер наказания определяется только в судебном порядке.