Уникальная судьба талантливого композитора Людмилы Лядовой просто завораживает миллионы поклонников ее таланта. Народная артистка СССР, являясь композитором, пианисткой и певицей в почтенном возрасте до сих пор активно занимается творчеством, чем вызывает неподдельный интерес к своей персоне.

Краткая биография Людмилы Лядовой

В творческой семье 29 марта 1925 года появилась на свет уроженка Свердловска и будущая музыкальная звезда – Людмила Алексеевна Лядова. Отец девушки стал главным наставником в ее жизни, будучи солистом в оперном театре родного города и музыкальным исполнителем на многих инструментах, включая скрипку, мандолину и саксофон. Мать же будущей звезды мирового уровня была хормейстером, певицей и умела вышивать прекрасные картины, которые сегодня уже являются предметами антиквариата.

Начало музыкальной карьеры девочки началось после обучения азам у частного преподавателя музыки и окончания музыкальной школы. Уже в десятилетнем возрасте Людмила с легкостью выдержала конкурс десять человек на место и поступила в консерваторию Свердловска на детское отделение. Через год она уже принимала активное участие во всевозможных фестивалях и конкурсах, а еще через четыре года юное дарование уже смогло обеспечить себе место в симфоническом оркестре под управлением дирижера Марка Павермана.

Но безоблачное становление Лядовой в качестве популярного музыканта было омрачено началом войны. В этот трудный для всей страны период Людмила, как могла, вносила и свою лепту в патриотический настрой наших бойцов. В это время страна могла слышать песни в ее исполнении: «Темная ночь», «Давай закурим», репертуар Богославского, Покрасса и Каца. В возрасте восемнадцати лет она имела уже в своем репертуаре многочисленные песни, миниатюры и пьесы, а потому и была отправлена в Москву для участия в смотре юных дарований, где и была признана как начинающий композитор.

А дальше была судьбоносная встреча с Ниной Пантелеевой, в дуэте с которой в 1946 году Людмила Лядова смогла одержать победу на столичном конкурсе эстрадных исполнителей. Потом последовали многочисленные гастроли и концерты, включая ведущие музыкальные площадки в Москве и Ленинграде.

В 1948 году Лядова окончила консерваторию, и дуэт отправился во всесоюзный тур по всем большим городам страны. В 1951 году Людмила переезжает из родного Свердловска в Москву, где и входит в состав Союза композиторов. А уже через год устоявшийся популярный дуэт распадается, и она начинает свой творческий поиск самостоятельно.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, Людмила Алексеевна Лядова отмечает, что судьба всегда была к ней очень благосклонна, потому что во все периоды жизни ей встречались очень порядочные, сильные и талантливые люди, из-за которых стал возможен такой венценосный подъем на вершины славы и признания.

Личная жизнь известного композитора

Многочисленные браки Людмилы Лядовой очень красноречиво свидетельствуют о ее неуемном желании познать все аспекты жизни. Судьба обделила ее радостью материнства, зато с избытком дала мужей.

Первым супругом музыкальной звезды был Василий Коржов, который исполнял роль аккомпаниатора в цыганском ансамбле. Этот опыт семейных отношений ясно дал понять неуемной творческой натуре, что при ее амбициях у нее полностью отсутствует желание тянуть на себе посредственные таланты.

Второй супруг Людмилы – танцовщик балета Юрий Кузнецов – смог выдержать борьбу за лидерство в их семейно-творческом тандеме только в течение восьми лет. Далее свой жизненный путь пара решила продолжать порознь.

Третьим мужем кумира миллионов соотечественников стал инженер Кирилл Головин. В этом случае «за пять лет брака все остыло и перегорело». Итогом совместного «одиночества вдвоем» стал уже привычный разрыв.

Четвертую неудачную попытку найти семейное счастье разделил с Людмилой ее муж Игорь Сластенко. В данном случае его желание перевоспитать жену стало результатом очередного расставания.

Попытка «номер пять» в поиске вечной любви и семейного очага стала, по всей видимости, удачной. Ведь нынешний супруг Людмилы Алексеевны – саксофонист Александр – смог-таки соответствовать требованиям сильной женщины, не смотря на существенную разницу в возрасте. Муж младше жены на семнадцать лет.