Идеально подойдет для первых заготовок начинающим хозяйкам. Соблюдая рецептуру, получается отменный результат. Приготовление варенья занимает около двух часов. Не следует брать слишком перезревшие плоды. Варенье хорошо сохраняется при комнатной температуре.

На 1 кг слив требуется:  1 кг сахара, 400 мл воды, ваниль 40 г, корица 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Сливы перебирают, удаляют подпорченные и гнилые. Тщательно промывают в проточной воде. Разрезают или разламывают пополам, убирают косточки.
  2. Выкладывают сливы в емкость для варки, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Как только масса начинает закипать, убавляют огонь и варят сливы около 20-30 минут, периодически помешивая.
  4. Снимают с огня и засыпают сахар, ваниль и корицу по желанию. Хорошо вымешивают и снова ставят на огонь. Доводят сливы до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут. Пока варенье варится, убирают образующуюся пенку.
  5. Варенье раскладывают в подготовленные заранее банки. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре для остывания. Закатывают крышками и убирают на хранение.