В детстве Владислав дневал и ночевал в драмкружке, готовясь к будущей профессии.

После окончания школы его приняли в студию Большого драмтеатра, а чуть позже он уже был в труппе этого театра. Однако через два года началась Великая Отечественная война, и будущий артист воевал в пехотном подразделении, а также участвовал в концертах с концертными бригадами.

После войны Владислав вернулся в родной театр, и прослужил там всю жизнь. Он стал очень популярным актером: зрители так и говорили, что идут в театр «на Стржельчика».

С 1959 года Владислав Игнатьевич работал педагогом в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, он работал там на протяжении 10 лет, затем возглавил кафедру музыкальной режиссуры Ленинградского института культуры, а с 1974 года заведовал здесь же кафедрой музыкальной режиссуры.

Карьера в кино

Лучше всего знаменитому актеру удавались роли вельмож, генералов, князей и царей: его великолепная осанка, умение носить мундиры и барственный облик были неподражаемы. Чаще всего Владислав Игнатьевич играл Николая I («Третья молодость», «Зеленая карета», «Сон»). А также удавался ему образ Наполеона и русских князей.

Всесоюзную известность Стржельчику принесла картина «Адъютант его превосходительства» - здесь он воплотил образ генерала Ковалевского.

Всего актер сыграл более восьмидесяти ролей в кино, в театре – около тридцати.

Самое характерное в жизни Владислава Стржельчика – это постоянство. Он всю жизнь прожил в одном городе, служил в одном театре и был верен одной женщине.

Личная жизнь

Жена Владислава Игнатьевича — Шувалова Людмила Павловна, также актриса и режиссёр БДТ. Про свою встречу с будущим мужем она говорит, что их жизни «рухнули в тот момент, когда мы познакомились».

Причем их знакомство было случайным – они увиделись в Сочи, и это был курортный роман. Никто ничего от этого не ожидал, однако вскоре Владислав и Людмила поняли, как на самом деле они относятся друг к другу.

Людмила бросила все, что было у нее в Москве, и переехала к Владиславу в Ленинград, ее взяли на работу в БДТ. Поначалу было тяжело – жизнь артистов трудная и бедная, но молодая семья жила дружно, интеллектуально и творчески, как и полагается молодым артистам. Много читали, обсуждали, общались с друзьями. Много гастролировали по России, заводили новых друзей.

Однажды Владислав Игнатьевич сказал жене, что он ее очень любит, но все же главное для него – театр. И до последних дней, пока мог, он был на сцене.

Умер Владислав Стржельчик 11 сентября 1995 года, в возрасте 74 лет, похоронен в Санкт-Петербурге.

За военные заслуги Владислав Игнатьевич был награжден Медалью за оборону Ленинграда и Медалью за боевые заслуги, а в мирное время получил больше десяти разных наград, в том числе самые высокие: звание Героя социалистического труда и Орден Ленина.