Существует множество народных подсказок, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Эффективность этих советов поддерживают и специалисты из числа фермеров и огородников.

Бахчевых в сезон на рынках и в магазинах много. Выбираем самые спелые, вот несколько примет:

1. О спелости арбуза говорит сухой хвостик плодоножки.

2. Обратить внимание стоит и на более светлое пятно на кожуре. Это место, которым арбуз соприкасался с почвой, оно должно быть ярко желтым!

3. Боитесь нитратов? Попросите у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, верить можно только ему. Бытовые приборы для измерения количества нитратов не точные и зачастую могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.

4. Цвет арбузной мякоти, конечно, тоже имеет значение. Покупать разрезанные арбузы не стоит, но обратить внимание на мякоть арбуза из партии стоит. Сегодня существует несколько сортов арбузов с ярко-красной, розовой и даже желтой мякотью. Все они могут быть сладкими и сочными, а значит, не разочаруют вас и своими вкусовыми качествами.

А вот народное разделение арбузов по полу на «девочек» и «мальчиков» – не больше, чем просто миф. С агрономической точки зрения все арбузы – женского пола, ведь плодоносят только женские цветки.

Используя эти нехитрые советы, вы сможете выбрать самый лучший арбуз к столу!