Для приготовления варенья из физалиса лучше использовать сорта Ананасовый, Кондитерский, Мармеладный и Земляничный. Эти сорта отличаются выраженным ароматом, который долго сохраняется при термической обработке. Для приготовления десертов Берут только зрелые плоды, неспелые ягоды придадут горьковатый привкус. Варенье получается с необычным вкусом, красивое и ароматное.

На 1 кг физалиса требуется: 1 кг сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды физалиса очищают от коробочки и промывают в горячей воде. Заливают кипятком на 2-3 минуты, затем откидывают на дуршлаг. Как только стекла вода, ягоды прокалывают в нескольких местах, для лучшего пропитывания сиропом.
  2. В воду засыпают 500 г сахара и варят сироп. Как только сахар полностью растворится, сироп держат на огне 3-4 минуты, снимают с огня и заливают ягоды. Физалис настаивают в сиропе 3 часа.
  3. Затем варенье ставят на средний огонь, насыпают оставшийся сахар, хорошо перемешивают и варят 10-15 минут, убирают с огня и дают постоять 6 часов.
  4. После второго настаивания варенье варят 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  5. В стерилизованные сухие банки разливают горячее варенье, закатывают и ставят на хранение.