О пенсионной реформе президент Российской федерации высказывался не раз. И в каждом его высказывании сквозила мысль, которую можно было было охарактеризовать словами В.С. Высоцкого: «Всё не так, ребята…»

 

К истории вопроса о пенсионном обеспечении

Чтобы понять логику высказываний президента, нужно обратиться к истории «пенсионного вопроса» и вспомнить о том, как и когда возникло пенсионное обеспечение современного типа. Впервые всеобщее пенсионное обеспечение для всех без исключения жителей страны (тогда – СССР) было введено в 1937 году. Оно охватывало городское население. Тогда же был введен возрастной порог ухода на пенсию: для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Пенсионное обеспечение для крестьянского населения было утверждено позже, с 1964 года.

Размер пенсии зависел от размера заработной платы. Стаж работы, позволяющий рассчитывать размер пенсии, составлял 20 (для женщин) и 25  лет (для мужчин).

В связи с требованиями МВФ, а также с экономическими реалиями, в том числе – социальными изменениями, демографической картиной и кризисами, сотрясающими мировую экономику, возник ряд трудноразрешимых проблем в пенсионном «механизме». Не секрет, что либеральная модель экономики ориентируется на получение прибыли, и человек, с его потребностями и способностями, в рамках такой социально-экономической модели зачастую оказывается «за бортом». Поэтому усовершенствование пенсионного социального механизма либеральному правительству видится, в первую очередь, как повышение возрастного рубежа, после которого человек имеет право на государственное обеспечение «по старости». Возрастной порог определяется в настоящее время так: для женщин – 63 года, для мужчин – в 65 лет. О справедливости здесь говорить не приходится, в тонкости простой человеческой жизни в данном случае никто не вникает.

Позиция Путина: что стоит за его словами?

О пенсионной реформе в стране речь идет уже несколько лет. Накануне выборов президент сказал, что в ближайшие шесть лет, в случае его избрания, возраст выхода на пенсию повышаться не будет. Но уже в июне вопрос был поставлен на повестку дня вновь избранным правительством.

Впервые президент вопрос о необходимости реформ в сфере пенсионного обеспечения прокомментировал на публичном мероприятии во время «прямой линии» 7 июня 2018 года. Он сказал, что относится к необходимости поднятия пенсионного возраста «в высшей степени аккуратно и осторожно». И подчеркнул, что главной целью пенсионной реформы должно стать улучшения уровня и продолжительности жизни людей, их благосостояния, уровня доходов.

О том, что для президента главное – интересы людей, а не бизнеса, подчеркнул и Д. Песков, пресс-секретарь главы государства. Он отметил также, что президент не является участником экспертного обсуждения реформы, которое станет основой для окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста.

Пенсионная реформа была принята как законопроект в первом чтении на заседании Государственной думы 19 июля.

Следующее заявление президента по этому вопросу прозвучало на встрече с волонтёрами на ЧМ-2018. Он указал на то, что решение пока не принято, но с пенсионной реформой нужно «что-то делать», игнорировать необходимость решения вопроса власть не имеет права, иначе это будет «надувательством» граждан. В ходе беседы он подчеркнул ещё раз, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов.

Цитата: «Этот вопрос очень чувствительный, касающийся многих наших граждан. Он не вчера возник, он обсуждается с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет. Предлагаются разные варианты. И когда меня спрашивают — какой из вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас отвечаю: никакой! Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением возраста…» (В. В. Путин)

Распределительная и накопительная пенсионная система

Проблема пенсионной реформы требует детальной проработки, и руководствоваться эмоциями в таких ответственных решениях нельзя. Вся беда в том, что правительство исходит из цели повысить пенсионный возраст любыми путями. У президента же цель – повышение благосостояния пожилых людей, выработка такого механизма, при котором будут «и волки сыты, и овцы целы», а бюджет «не лопнет». Задача очень деликатная, тонкая и трудная.

Нынешняя модель пенсионного обеспечения основанана распределении бюджетных средств. Для её нормального функционирования необходима чёткая налоговая схема поступления средств в казну. А наследие «святых 90х», благодаря которому многие предприятия до сих пор платят «зарплату в конвертах», к сожалению, не даёт для этого чётких материальных оснований. При этом, не секрет, что высокие прибыли и доходы облагаются более щадящими налогами (мягко говоря), нежели копеечные доходы граждан, давно «спасающих» сами себя. При такой несправедливой налоговой политике функционирование распределительной системы пенсионного обеспечения нормально функционировать не в состоянии, а в перспективе может и вообще рухнуть.

Либеральное правительство неуклонно подвигает страну к смене распределительной  модели – на накопительную, при которой «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но в современных реалиях это будет значить только одно: в стране вновь образовалось огромное количество «граждан, не вписавшихся в рынок». Повышение пенсионного возраста без социальных гарантий для тех, кто не сможет найти работу из-за реальной безработицы или не в состоянии работать по состоянию здоровья – для части граждан пожилого возраста, скажем прямо, смерти подобно. К тому же, чего греха таить, механизмы накопления средств для обеспечения себя в старости, в современном государстве, по большому счету, отсутствуют. Многие граждане не доверяют банкам, имея негативный опыт в прошлом и видя шаткое положение мироустройства в настоящем. Пенсионные фонды не производят впечатление надежных организаций, на которые можно полагаться на годы вперед. Поэтому любые рекомендации о снятии социальной ответственности с государства за жизнь  огромного социального слоя пожилых граждан – выглядит, прямо скажем, цинично. 

Поэтому президент и подчеркивает основную мысль: дело нельзя сводить только к повышению пенсионного возраста.Потому что выглядит это как бессовестный отъем денег у населения, и в множестве случаев – как лишение части населения права на жизнь в виде физического существования. 

В «верхах» идут напряженные баталии, в блогосфере циркулируют слухи (не беспочвенные, к сожалению), что либеральное правительство, насмерть стоящее за сохранение собственных преимуществ, которое даёт им капиталистический рынок, не прочь вообще отменить пенсии, которые теперь, спустя годы, воспринимаются как бесценный подарок гражданам, сделанный советским правительством в 1937 году. Теперь этот подарок хотят просто – отнять.

Решение пока не принято. Позиция В. В. Путина понятна: он на стороне народа. Но что делать с пенсионной реформой, чтобы не уничтожить остатки справедливости, не известно. Вопрос о пенсиях в настоящее время является одним из самых острых и обсуждаемых в социальной сфере. Более того – взрывоопасным в смысле социального недовольства.