Происхождение слова

Слово "сегун" в переводе с китайского языка означает генерал. Оно имеет свои корни и в японском языке. В это случает "сегун" переводится как "держащий власть". По сути сегун - это определение военачальника, который должен был держать под контролем и усмирять население префектур Японии, в случае их недовольства действующей власть. 

Изначально сегун являлся наместником императора в провинциях. Он должен был следить за порядком, собирать налоги и выполнять все требования императорского двора. Сегун назначался императором из наместнической клановой знати, между представителями которой за получение данного титула постоянно велась междоусобная борьба. 

Сегун в провинции имел право собирать армию, заведовать ее содержанием. Впоследствии значение слова изменилось. Сегун становиться не только наместником императора и держателем власти, но и получал титул главнокомандующего независимой армией. 

Появление первых сегунов в Японии

Впервые звание сегуна получил один из японских генералов Ёримото. Он смог собрать собственную армию и одержать победу над своими предшественниками. Император передал ему верховную власть в провинции. Произошло это в 1192 году. Однако власть Ёримото была не вечной. Генерал продолжил борьбу и смог сделать титул сегуна наследственным. Так в Японии на несколько столетий установился сегунат.

Хотя звание сегуна и передавалось по наследству, проводилась специальная церемония, во время которой император сам лично приветствовал нового сегуна и награждал его мечом сетто, передавая военную власть. Таким образом сегун становился реальными правителем государства, а император - формальной фигурой, которой народ поклонялся в знак уважения.

Сегунат Токугава

Правление сегунов достигло своего расцвета при восшествии династии Токугавы. В Японии было создано специальное войско, власть в префектурах передавалась военным генералам. Токугава запретил все контакты с иностранными государствами, закрыл границы и изолировал Японию от внешнего мира. Было сформировано полицейское государство с сильной центральной властью. Подданные сегуна не имели право переезжать из одной провинции в другую и менять место работы. За любое неповиновение грозила смертная казнь.

Сегунат Токугавы продержался 250 лет, вплоть до революции Мэйдзи в конце 19 веке. Причиной падения сегуната Токугавы становится сложное экономическое положение государства. Изоляция Японии от внешнего мира привела к катастрофическим последствиям для экономики государства. Были нарушены торговые связи с соседними странами, Япония сложно переходила от натурального хозяйства к товарному. Из-за развития денежных отношений внутри государства, в стране появился слой мелких собственников, которой подавлялся властью сегуна. В результате против власти Токугавы поднимается восстание. В 1868 году было провозглашено возрождение императорской власти и началась эпоха радикальных экономических и политических реформ.