Как минимум три уникальный фактора притягивают в Египет туристов со всего мира: круглогодичный пляжный отдых, изумительной красоты коралловые рифы и богатое наследие древней египетской цивилизации. Опустим пляжно-коралловую тематику и сосредоточимся на некоторых из огромного количества достопримечательностях этой страны, которые могут оставить о себе неизгладимое впечатление.

Нил

Нил — вторая по протяженности река на планете Земля. Источник жизни не только Древнего, но и современного Египта. Все крупные города страны расположены на его берегах, в том числе столица страны Каир. Около 97 % населения живёт в его неширокой прибрежной полосе.

Античная скульптура НилаАнтичная скульптура, изображающая Нил старцем, окруженном 16 младенцами. Малыши символизируют 16 локтей, на которые поднималась вода в Ниле. Такой уровень воды в реке считался наиболее подходящим для земледелия по её берегам.

Национальный музей в Каире

Национальный египетский музей в Каире

В 1902 году в Каире на площади Тахрир был открыт египетский национальный музей. Он располагает несметными сокровищами Древнего Египта. Музей наполнен саркофагами, мумиями, статуями и статуэтками, предметами из царских гробниц, папирусами, и множеством других бесценных артефактов. Но пальму первенства по популярности среди туристов держат сокровища из гробницы Тутанхамона, обнаруженные нетронутыми 3 ноября 1922 года английским археологом Говардом Картером.

Сокровища из гробницы ТутанхамонаСокровища из гробницы Тутанхамона

В повышенной зоне внимания искусно выполненная золотая погребальная маска фараона.

Вокруг маски фараона

Автор фото каирский фотограф Diaa Mekky

Пирамиды долины Гиза и Сфинкс

На скалистом плато близ Каира высятся рукотворные «горы» идеальных форм— три огромные пирамиды: Хеопаса (Хофу), Хефрена (Хафры), Микерина (Менкаура), и три небольшие. Великие пирамиды Гизы предназначались для фараонов, маленькие — для их жён. Остальные усыпальницы для родственников и приближенных фараонов.

Великие пирамиды

С пирамидами соседствует гигантская фигура величавого и загадочного Сфинкса, лицом повёрнутая на восток.

Назначение всего комплекса — некрополь. Пирамида Хеопса считается одним из сохранившихся 7-ми чудес света, а Сфинкс — самой древней скульптурой на планете. В конце 2014 года закончилась реставрация этого огромного полульва-получеловека, и теперь туристы имеют возможность подойти к Сфинксу очень близко.

Большой Сфинкс

Музей под открытым небом Луксор

На месте нынешнего города Луксора существовала столица Древнего Египта — Фивы. В наследие от прошлого в этом регионе осталось столько крупных памятников, что его называют «музеем под открытым небом». Нил делит местность пополам: на одном берегу — Город мёртвых с долинами царей и цариц, колоссы Мемнона, храм необыкновенного фараона-женщины Хатшепсут; на другом — храмовые комплексы и жилые районы.

Луксор

От Луксорского храма к Карнакскому комплексу ведёт аллея сфинксов— Тари аль-Кибаш («дорога козлов»). На всём протяжении дороги, длина которой примерно 2,7 км, установлены статуи сфинксов с козлиными головами. По сообщениям СМИ, в начале августа 2018 года на аллее в ходе реставрационных работ обнаружена статуя с туловищем льва и головой человека, которая похожа на Большого сфинкса в долине Гизы.  

Сфинксы Луксора и Карнака

Карнакский комплекс

Карнак — огромный храмовый комплекс на берегу священного озера. Он насчитывает 33 храма, самый главный из которых посвящён богу Амону-Ра. Комплекс постоянно рос за счёт того, что каждый фараон пристраивал к нему свои храмы. Правда, были случаи, когда строения предыдущих фараонов уничтожались. Так святилище Хатшепсут с настенными изображениями её коронации было разрушено. Аменхотеп III использовал его части как строительный материал. Начало строительству комплекса на берегу Нила положил в XVI в. до н.э. зодчий Инени.

Карнак

Колоссы Мемнона

Два колосса — это всё, что осталось от поминального храма Аменхотема, на страже которого стояли эти гигантские статуи. Их считали изображениями героя Троянской войны Мемнона, убитого Ахиллом. Но ученые выяснили, что эти изваяния принадлежат облику фараона Аменхотепа III. Однако название прижилось и существует до сих пор. Один из колоссов, пострадавший во время землетрясения, «пел» до II века н.э. Он перестал издавать звуки после того, как его расколовшиеся части собрали.

Колоссы Мемнона

Долины царей и цариц

Долина царей — ущелье недалеко от древних Фив (ныне район Луксора), в котором в течение 500 лет высекали в скалах гробницы для захоронения фараонов: от Тутмоса I до Рамсеса X. Количество найденных гробниц перевалило за шесть десятков.

Долина царей

Неподалёку от долины царей находится долина цариц. В ней обнаружено около семидесяти захоронений не только жён, но и детей фараонов. Погребения происходили в период с около 1550-х до 1070-го года до н. э. Здесь сохранилась гробница супруги Рамсеса II Нефертари. Стены захоронения украшены полихромной фресковой росписью.

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Величественный храм в районе древнеегипетских Фив (теперь Луксор), ещё при своей жизни, построила женщина-фараон Хатшепсут.  Святилище, вырубленное в скале, находится на возвышении. Чтобы к нему подняться нужно преодолеть три террасы по ведущей к ним широкой трёхъярусной лестнице.

Храм Хатшепсут

Абу-Симбел

Уникальное место по нескольким причинам:

  • Два храма высечены в скале: один в честь фараона Рамсеса II, другой в честь его жены Нефертари.
  • На входе 4 огромных статуи Рамсеса II Великого: их высота достигает 20 метров. Время создания — около 1279—1213 до н. э.
  • Памятник включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Два раза в год — 22 октября и 22 февраля — луч солнца проникает вглубь скального коридора, длина которого 65 метров, и на несколько минут освещает четыре статуи богов, стоящих в его конце.
  • В 60-х годах XIX века была проведена одна из выдающихся инженерно-археологических операций в мире: огромный памятник перенесли на другое место из-за угрозы затопления водами водохранилища, которое образовалось в результате строительства знаменитой Асуанской плотины. В её строительстве и переносе храмов принимали участие советские специалисты. Поскольку плотина и наполнение водохранилища происходили быстрее, чем работы по переносу монумента, то была построена стена, защищавшая старое место от воды. Это дало возможность продолжать работы на монументе, хотя он оказался ниже уровня Нила на 12 метров.

Абу-Симбел

Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове и Неопалимая купина

В синайской части Египта находится христианский мужской монастырь Святой Екатерины с мечетью внутри. Он возник на том самом месте, где Бог предстал перед Моисеем, пасшим овец. Моисей увидел терновый куст, который ярко горел, но при этом чудесным образом не сгорал. Оказалось, что в таком виде явился сам Бог, который объявил Моисею, что избрал его для спасения из египетского рабства еврейского народа.

Неопалимая купина

По преданию, именно тот самый куст до сих пор растёт на территории монастыря. Все попытки размножить растение и посадить саженцы в других местах ни к чему не привели. Куст растёт снаружи, а его корни находятся под алтарём часовни Неопалимой купины — одном из самых древних строений монастыря. Входить в неё можно только сняв обувь.

Монастырь никогда не был разрушен и никогда не закрывался с момента своего основания в IV веке. Насельники монастыря — в основном православные монахи-греки.

Монастырь святой Екатерины

Восхождение на гору Моисея и встреча восхода солнца на её вершине

Существует устойчивое поверье, что взошедшему на вершину горы Синая (Моисея) и встретившему там рассвет, простятся все его прегрешения. Вряд ли это так, однако паломники издревле совершают восхождения к православному храму Святой Троицы, стоящему на самом верху, и проводят там службы. Рядом с церковью находится небольшая мечеть.

Туристы, отважившиеся на подъём, совершают его в составе туристических групп в течение нескольких часов. Время ночного восхождения рассчитано таким образом, чтобы люди успели подняться на вершину до рассвета. Сложность или лёгкость подъема зависит от уровня физической подготовки или силы религиозного порыва. Нужно учесть, что какая бы жара не стояла внизу горы, на вершине до восхода солнца очень холодно. С его появлением температура воздуха мгновенно разогревается, а взглядам открываются потрясающие, незабываемые виды синайских гор.

Горы Синая