Состав

«Фламакс» представлен на рынке лекарственных препаратов отечественным фармацевтическим предприятием «Сотекс». Производится препарат исключительно в виде раствора для проведения инъекционной терапии. В его основе лежит кетопрофен, который является производным пропионовой кислоты.

Фармакокинетика

Кетопрофен на 90% усваивается организмом человека. Доза в полном объеме связывается с белками крови. После введения препарата в вену, максимального уровня в плазме крови вещество достигает спустя 15-30 минут. Препарат беспрепятственно проникает в синовиальную жидкость, где и производит терапевтический эффект. В конце своей работы вещества поступают в печень, где вступают в реакцию с глюкуроновой кислотой. Полученное в ходе соединения вещество глюкуронид, спустя 2 часа выводится почками, и в меньше степени – кишечником.

Показания

«Фламакс» очень эффективен при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В комплексной терапии его используют при ревматоидном, псориатрическом, реактивном и сероиегативном артритах. Также назначают препарат пациентам, страдающим спондилитом, подагрой, остеоартрозом и псевоподагрой.

В качестве болеутоляющего средства кетопрофен применятся при бурсите, радикулите, миалгии, мигрени, тендините, альгодисменореи, а также после операций и при онкологических заболеваниях.

Противопоказания

Препарат, содержащий кетопрофен, может негативно сказываться на других органах. Именно поэтому его не назначают при бронхиальной астме, крапивнице, проблемах с почками и печенью.

Несмотря на то, что препарат не применяется перорально, вещества поступают в желудочный тракт. Исходя из этого факта, врачи не советуют пить «Фламакс» при язвенном колите, проводной язве желудка и кишечника, болезни Крона, кровотечениях в ЖКТ, хронических расстройствах пищеварительного тракта.

Врачи не назначают данный противовоспалительный препарат при нарушениях свертываемости крови, некомпенсированной сердечной недостаточности и в детском возрасте.

При беременности «Фламакс» допустим, но только в первые 2 триместра; кормящие мамы вынуждены отказаться либо от лекарства, либо от кормления.

При наличии аллергии на компоненты медикамента инъекционная терапия данным НПВС невозможна.

Способ применения и дозировка

Раствор «Фламакс» вводят либо в вену, либо в мышцу. В первом случае терапия может проводиться только в стенах стационара. 1-2 ампулы раствора соединяют с 100 мл раствора натрия хлорида. Лекарство вводят в течение 1  часа. Пациенту может быть выписана более продолжительная инфузия, но в этом случае при разведении лекарства используют 500 мл раствора для инъекций, и вводят препарат на протяжении 8 часов.

Для внутримышечного введения соединять раствор кетопрофена не нужно. Его в количестве 1 ампулы вводят в мышцу 1-2 раза в день.

Побочные действия

Довольно часто пациенты, проходящие терапию данным НПВС, сталкиваются с проблемами в ЖКТ, нервной  и мочевыделительной системах. Возможно появление кожной реакции, ринита, одышки, отека Квинке, бронхоспазма.

Крайне редко больные отмечали у себя шум в ушах, сухость слизистых оболочек, нарушение зрения и слуха, анемию, кровохарканье, усиленное потоотделение, носовое и вагинальное кровотечение, боль в мышцах, жажду.

Иногда врачи диагностировали у людей, находящихся на лечении препаратом «Фламакс», тахикардию, повышение давления, отеки.

Цена и аналоги

5 ампул раствора «Фламакс» емкостью 2 мл обойдутся покупателю в 160-180 рублей. На полках можно увидеть аналоги препарата, к которым относятся такие обезболивающие средства, как «Диклофенак», «Кетонал», «Мидокалм», «Комбилипен», «Кеторол».