Стерилизация банок - неотъемлемая часть подготовки стеклянной тары перед консервированием овощей, фруктов и салатов. Если пренебречь этой процедурой, то все усилия по заготовке яств на зиму пропадут, ведь продукты попросту испортятся. Дело в том, что промывание банок с использованием моющих средств не избавляет тару от различных микроорганизмов, а ведь именно микроорганизмы - главные виновники порчи заготовок. Только обработка паром, кипятком или спец. жидкостями, например, спиртом, обеззараживает банки, тем самым делает их пригодными к длительному хранению в них компотов, варенья, маринадов и прочего.

Сколько по времени нужно стерилизовать банки на пару

Вам понадобится:

  • широкая кастрюля или бак;
  • вода;
  • банки;
  • крышки;
  • специальная металлическая накладка подходящего для кастрюли диаметра с отверстиями для банок (если ее нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или прочее);
  • тканевые салфетки;
  • кухонные рукавицы.

Ход действий:

Кастрюлю наполните чистой водой (ее количество зависит от числа банок, которые требуется простерилизовать, например, для стерилизации 10 трехлитровых банок требуется около трех литров воды), сверху на кастрюлю положите специальную накладку, а на нее - банки горлышком вниз. Количество устанавливаемых банок зависит от числа отверстий в накладке, если для стерилизации используется подручный предмет, например, сито, то укладывать банки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Несоблюдение этого правила может привести к тому, то банки во время обработки лопнут. Поместите кастрюлю на плиту и включите огонь/подогрев на максимум. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы вода в кастрюле не бурлила.

Время стерилизации банок на пару зависит от их объема и может варьироваться от 10 до 25 минут. Небольшие баночки, объем которых не достигает литра, над паром необходимо держать 10-12 минут, литровые экземпляры - 15 минут, двухлитровые - 20 минут, ну а трехлитровые - 25 минут. Дольше стерилизовать банки не имеет смысла.

По окончании стерилизации снимите банки с накладки и поместите их горлышком вниз на заранее разложенную салфетку. Помните, банки после стерилизации годны для закладывания в них холодных продуктов, например, остывшего варенья, только первые минуту-две после тепловой обработки, горячее же варенье или салаты желательно поместить в стеклянную тару в первые 15 минут после ее стерилизации.