Город настолько поэтичен и легендарен, что его прототип, улочки, карту до сих пор ищут путешественники-романтики. По рассказам Александра Грина «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и десяткам другим, можно предположить, что этот приморский городок имел настоящий прототип. Считается, что это Севастополь или один из величественных портов кораблей на черноморском побережье.

Вымышленная история Зурбагана

Основали город пеласги. Они приплыли в Эвксинский Понт, преследуемые в Эгейском море древесными зубастыми креветками, которые прогрызали днища деревянных кораблей. В Черном море случались морозы, и креветки погибали от них. Корабли в море вставали на полозья, приподнимая днище к поверхности. Так не умеющие дышать креветки разжимали свои коварные челюсти и партиями сыпались на лед со днища корабля.

Спасительному городу пеласги дали название Ифигения – именем волшебным образом спасшейся дочери царя Агамемнона. Ее собирались отдать в жертву богам войны Троянской. А ведь Ифигения стала первым поселенцем черноморского побережья.

Девушка была настолько красива, что влюбляла в себя всех. В их числе оказался бедный юноша Гигей. Чтобы ее завоевать, он пообещал Ифигении на одном вдохе при нырке достать из моря сотню драгоценных жемчужин. Взамен она должна была согласиться принять его руку и сердце.

Юноша знал такую местность, где дары моря были в изобилии и в каждой ракушке должен быть жемчуг. Юноша выловил только 99 раковин. А еще и при извлечении жемчужин оказалось, что первая из них был пустотелая. Но в последней раковине лежало сразу три жемчужины. И Ифигения согласилась на брак, полюбив его за упорство и исполненное желание.

В городе Зурбаган сохранилась мраморная колонна, на которой высечены статуи Гигея и Ифигении. В их руках находятся серп и молот, ими они и вскрывали морские раковины.

Композицию турки назвали «ҙур баған», это переводится как «огромный столб». Никто не смел снести памятник за всю длинную историю приморского городка. А намного позже мраморную колонну перевезли и установили на ВДНХ в Москве.

В 1777 г. в Зурбагане возведен форт русских с огромными пушками из меди, выплавленной из кофейных турок. Форт очень неприступен и всегда был на страже защиты от врагов.

Почитаемые люди в городе Зурбагане

  • Иероним Перрон из повести «Золотая цепь». Известный пират 17 века. Прославился тем, что собрал все доступные ему сокровища только ради того, чтобы поместить их в огромную пушку и стрельнуть из нее на радость всем. Да, у людей, даже вымышленных персонажей, живут свои тараканы в голове.
  • Ассоль Корабольная (Корабельская) из рассказа «Алые паруса». Романтичная девушка, которая ждет свою нежную любовь, устремив взгляд вдаль моря в поисках большого корабля с алыми парусами.
  • Друд из «Блистающего мира» Грина. Он является всемирно известным левитатором под цирковым куполом.
  • Алик Радуга из музыкального кинофильма «Выше Радуги» (1986 г.). Это очень известный мальчик, который отличается отличным воображением, сам сочиняет стихи и песенки. Он хорошо учился в школе, но по физкультуре он недотягивал.

Однажды Алик Радуга вообразил, что освободил из плена волшебную Сирену, которая в качестве благодарности исполнила его самое заветное желание – мальчик научился прыгать, как олимпийский спортсмен. Но Алик должен был выполнять обязательное условие – никогда и никому не врать. На уроке физкультуры ребенок показал свою способность, и его отправили на соревнования. Там он продемонстрировал прыжок на 195 см в высоту. Но Алику пришлось взять вину друга Даши на себя, солгав, и он лишился своего дара. Теперь он мог соревноваться только своими силами. Но тренировки и упорство позволили герою фильма добиться истинных побед.

«Зурбаган» - именно так, по мотивам повести «Алые паруса», называется песня, которая звучит в этом морском сказке-фильме. Исполняет песню Владимир Пресняков младший, который, кстати, тоже теперь является почитаемым человеком в вымышленном городе.

Севастополь или нет?

По мнению исследователей, легендарный Зурбаган в книгах Грина описывается точно так же, как выглядит Севастополь, город военных кораблей и свежей рыбы. Именно Севастополем вдохновлялся Александр Грин, описывая его зеркальное отражение в черноморской воде в литературных произведениях.