Инструкция
1
Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин А, который необходим для здоровья слизистых оболочек, кожи, глаз. Он активно участвует в поддержании баланса гормонов, защищает печень и повышает сопротивляемость организма к бактериальным заболеваниям и вирусным инфекциям. Суточная норма составляет 1 мг. Содержится витамин в бобовых (2 кг), персиках (300 г), печени, яблоках (1 кг), яичном желтке (2-3 шт.). Витамин В1 улучшает умственные способности и повышает настроение, оптимизирует работу мозга, регулирует углеводный обмен и водный баланс, препятствует развитию атеросклероза. Достаточно принимать 2-3 мг в сутки, источником станут цельнозерновой хлеб (700-800 г), брокколи (300-400 г), рыба (200-300 г), мясо (1 кг), бобовые (400 г).
2
Защищайте клетки от воздействия свободных радикалов с помощью витамина Е. Он влияет на жировой и белковый обмен, способствует нормальной циркуляции крови. Суточная норма витамина соответствует 8-15 мг, он содержится в растительном масле (25 мл), злаках (100 г), проростках пщеницы (70-80 г), семечках (100 гр.). Одним из самых сильных антиоксидантов является витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает от стрессов и ускоряет восстановление после перенесенных недугов. Суточная норма - 60 мг, он содержится в цитрусовых (100 г), квашеной капусте (120 г), черной смородине (30 гр.), облепихе (35 г).
3
Включите в рацион морепродукты (400 г), миндаль (200 г), сыр (1 кг), говядину(200 г). В этих продуктах содержится необходимое для человека количество цинка - 15 мг в сутки. Недостаточное его употребление ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы защитить себя от переломов на улице, принимайте витамин Д. Кроме того, надо чаще бывать на солнце или посещать время от времени солярий. Суточная норма - 30 мкг - содержится в морепродуктах (80-120 г) и рыбьем жире (0,2 г).
4
Не пренебрегайте молочными продуктами, печенью, зелеными листовыми овощами. В них высоко содержание железа, которое необходимо для предотвращения анемии. С помощью употребления продуктов, богатых витамином В2 (рибофлавин), можно обеспечить сбалансированную работу обменных процессов в организме, предотвратить заболевания кожи и поддержать нормальное зрение. Ешьте йогурты (250 мл), творог (700 г), рыбу (700 г) и вы обеспечите себя суточной нормой - 2,5 мг.
5
Закаляйтесь, делайте контрастные водные процедуры, чаще гуляйте на свежем воздухе. Чтобы не допустить развития цистита, старайтесь не переохлаждаться. Одевайтесь по сезону, всегда держите в тепле ноги и область поясницы, не сидите на холодной поверхности.