Инструкция
1
Составляя рацион диабетического питания, исключите из него или сведите к минимуму легкоусвояемые углеводы. К ним относятся такие продукты, как сахар, варенье, джемы, сладкая выпечка, конфеты, белый хлеб, мед, виноград, бананы, финики, изюм.
2
Поскольку повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию диабета, на жирную пищу необходимо наложить табу. Забудьте о майонезе, колбасных изделиях, жирных сырах и мясе. Сливочное масло, сметану употребляйте в малых количествах.
3
Консервы, острые, жареные блюда, копчености, маринады, алкоголь – под запретом. Также полностью откажитесь от продуктов, содержащих и жиры и простые углеводы одновременно. Это сливочное мороженое, пирожные с кремом, молочный шоколад.
4
Включите в лечебную диету черный хлеб, супы (лучше овощные), отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы. Из круп отдайте предпочтение овсяной и гречневой, с ограничением употребляете рис, перловку, пшено. А вот манная каша не для вас.
5
Налегайте на фрукты и ягоды кислых сортов (яблоки, апельсины, клюкву, лимоны, красную смородину), а также на зелень. Из овощей ешьте капусту, шпинат, огурцы, лук. Можно пить черный и зеленый чаи, а кофе лучше заменить полезным при сахарном диабете цикорием.
6
Не игнорируйте нежирный творог, употребляйте его каждый день, готовьте их него сырники, запеканки, пудинги. Этот продукт, как и овсянка, гречка, шиповник и отруби, способствует улучшению жирового обмена и нормализации работы печени. Принимайте пищу часто (лучше всего 5-6 раз в день) и небольшими порциями.