Вы только задумайтесь — банан содержит половину таблицы Менделеева в своем составе. Тут вы найдете фосфор, магний, калий, кальций и фтор.
Кушать эти микроэлементы будут с удовольствием все виды растений — и домашние поселенцы и дачные.
Правда, тут есть одна оговорка. Не все шкурки одинаково полезны. Если на кожуре повсюду встречаются коричневые пятна, то без зазрения совести отправляйте ее в ведро.
Использовать можно не только кожуру, но и сухой порошок. Просто перемешайте его вместе с землей. И все — вкусная, питательная, просто замечательная подкормка готова.
Это напитает землю микроэлементами, почва будет плодородная и живая.
А вот корочки граната, апельсина, мандарина и лимона не такие всемогущие, как принято считать.
Конечно же, ничего плохого в них нет, но и особого результата вы не заметите.
Поэтому если вы хотите немножко подкислить землю, например, для томатов или картофеля, то проще будет взять не шкурки, а растворить три капельки сока любого цитрусового в литре воды и поливать этим эликсиром растения.
Мораль сей басни такова — цитрусовые шкурки смело отправляйте в ведро, а вот банановые приберегите.
Полакомившись в очередной раз бананом, разделите свою радость с кем-нибудь из «зеленых» — с фикусом, например!
Ведь он тоже не прочь им подкрепиться!