Вы только задумайтесь — банан содержит половину таблицы Менделеева в своем составе. Тут вы найдете фосфор, магний, калий, кальций и фтор.

Кушать эти микроэлементы будут с удовольствием все виды растений — и домашние поселенцы и дачные.

Правда, тут есть одна оговорка. Не все шкурки одинаково полезны. Если на кожуре повсюду встречаются коричневые пятна, то без зазрения совести отправляйте ее в ведро.

 

Использовать можно не только кожуру, но и сухой порошок. Просто перемешайте его вместе с землей. И все — вкусная, питательная, просто замечательная подкормка готова.

Это напитает землю микроэлементами, почва будет плодородная и живая.

А вот корочки граната, апельсина, мандарина и лимона не такие всемогущие, как принято считать.

 

Конечно же, ничего плохого в них нет, но и особого результата вы не заметите.

Поэтому если вы хотите немножко подкислить землю, например, для томатов или картофеля, то проще будет взять не шкурки, а растворить три капельки сока любого цитрусового в литре воды и поливать этим эликсиром растения.

Мораль сей басни такова — цитрусовые шкурки смело отправляйте в ведро, а вот банановые приберегите.

Полакомившись в очередной раз бананом, разделите свою радость с кем-нибудь из «зеленых» — с фикусом, например!

Ведь он тоже не прочь им подкрепиться!