Самый распространенный сегодня недуг – это расстройство душевного равновесия. И это связано в первую очередь с высокой динамикой жизни. Казалось бы, что высокий уровень цивилизации и комфорта должен способствовать здоровому образу жизни и, как следствие, делать человека счастливым. Но реальность говорит об обратном.

1.     Первое правило гласит: «Спеши, не спеша». И это не товарный слоган из рецептуры «общества потребления». Совершенно очевидно, что суетливые люди обрекают себя не только на массу негативных последствий от собственной неорганизованности, неприятие окружающих людей, но и, самое главное, на раздрай в духовной сфере. Эти «торопыги» входят в первую группу риска и являются «желанными» пациентами психоневрологических диспансеров.

2.     В современной жизни именно стрессы способствуют нервным расстройствам. Значит, бороться с их последствиями необходимо самым решительным образом. Исключая  медикаментозный способ регулирования метаболизма и памятуя о том, что психическая энергия регулируется не только химией физиологии, но и приведением человеческого биополя в норму усилием воли, следует выбирать наиболее приемлемый для себя способ восстановления в виде некоего тренинга. Например, физические упражнения идеально позволяют переключиться от негатива и наполнить организм позитивной энергией жизни.

3.     Сублимация. Этот инструмент настолько эффективен, что любое депрессивное начало можно даже расценивать как особый дар. Ведь негативная энергия несет в себе тот заряд силы, который как фундаментальная и хаотичная мощность только и ждет «правильного» вектора своего распределения. Очень помогает творческой реализации любой вид воздействия на человеческую психику. Рисование, музыка, литература – вот те спасительные островки жизнедеятельности, которые с успехом восполняют все разрушения психики, воспринимающиеся официальной медициной сегодня как депрессивные настроения.

4.     «Нет» всякого рода заеданиям, запиваниям и таблеточкам. Кроме того, даже думать не следует в сторону экстрасенсов, колдунов и психологов. Все виды их воздействий способны сделать из человека лишь подопытное животное, управляемое самыми примитивными инстинктами. Даже с религией следует устанавливать доверительные отношения очень осторожно. Ведь от боли души недалеко и до фанатизма. А духовный баланс всегда находится посредине человеческих возможностей. Здесь важно всегда «держать ухо востро». То есть, слушать свой организм или сердце. И ловить в душевных настройках те моменты, когда состояние «счастья» наиболее ощутимо. Именно эти «слезки» души и нужно помещать в собственную коллекцию самых больших драгоценностей. И именно их запоминать и вызывать в памяти в трудную минуту. Здесь требуется дисциплина духа и приложение серьезных усилий. Но и отдача будет очень существенной.

5.     Медитация, перераспределение энергетических сгустков и направление их в сторону от своих болевых точек может, конечно же, принести свои положительные результаты. Но, категорически и быстро нужно все таки достигать результата за счет переосмысления собственных ценностей. В христианской традиции есть понятие «смирение». В этом контексте следует понимать, что только, «обнулив» свою психику, можно беззаботно двигаться дальше. А скинуть гнетущий груз негатива можно лишь тогда, когда произойдет «перезагрузка». Некоторые предлагают бороться с фобиями их «переживаниями». То есть, когда боишься высоты, нужно прыгать с парашютом. Но это бред! Тревоги  обнуляются за счет их переосмысления. Например, умер близкий человек – думай не о своей потере, а том, что ему стало лучше в новом качестве. Депрессия, как яд отравляет жизнь человека. И лучшее противоядие – это обретение неуязвимости за счет собственного духовного развития. Основное правило жизни «Движение через преодоление» незыблемо!