Вам понадобится
  • - 4 кг помидор,
  • - 1 кг лука,
  • - 1,5 кг моркови,
  • - 0,5 стакана (200 мл) сахара,
  • - 1 стакан (200 мл) растительного масла,
  • - 3 ст. ложки соли,
  • - 6 лавровых листочков,
  • - 1,5 ч. ложки перца горошком,
  • - 1,5 ст. ложки уксусной эссенции,
  • - 5 кг скумбрии.
Инструкция
1
Ингредиенты на 30 порции. Помидоры промойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно натрите на терке (кожицу выбросите). Луковицы очистите и нашинкуйте средними полукольцами. Очищенную морковь крупно натрите.
2
С скумбрии отрежьте головы, выньте все внутренности, затем разрежьте на филе (кожу не снимайте) и промойте. Филе нарежьте небольшими кусочками.
3
Подготовленные овощи переложите в объемную кастрюлю, посолите, посахарите и добавьте растительное или подсолнечное без запаха масло, перемешайте. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. После того, как закипит, сбавьте мощность огня до малого и тушите 1 час 20 минут.
4
Через указанное время (1 ч. 20 мин) положите в кастрюлю к овощам лавровые листочки и горошины перца. Положите кусочки скумбрии, перемешайте, тушите на слабом огне 40 минут (накройте кастрюлю крышкой), периодически аккуратно перемешивайте.
5
Затем в кастрюлю к рыбе добавьте 1,5 ст. ложки уксуса, перемешайте. При необходимости можно подсолить, тушите еще десять минут.
6
Подготовьте баночки. Кипящую рыбу в овощном соусе разложите по баночкам, закройте крышками, накройте пледом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение. Подавать скумбрию можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.