Вакцинация в РФ для большинства категорий детей и взрослых бесплатна, в том числе и прививка от гриппа. Делать или нет – это вправе решать каждый из нас самостоятельно. Важно понять, насколько вакцина безопасна, как и когда ее правильно ставить, с какими медицинскими специалистами необходимо посоветоваться перед вакцинацией от гриппа.

Делать или нет прививку от гриппа

На данный момент Минздравом РФ официально разрешены к использованию 9 противогриппозных вакцин. Такое количество обусловлено тем, что вирус постоянно мутирует, существуют несколько его типов, от каждого из которых необходима специальная защита. Аргументами в пользу прививки от гриппа служат такие факты, как

  • вакцинация защищает от серьезных и опасных осложнений после заболевания,
  • прививка снижает риск смертельного исхода гриппа в разы,
  • большинство составов функциональны от нескольких штампов инфекции.

Противники противогриппозной вакцинации противопоставляют аргументам «за» свои доводы, среди которых чаще всего звучат: опасность развития серьезных побочек, отсутствие детальных исследований пациентов перед вакцинацией, научно доказанный факт, что после процедуры снижается иммунитет. Право на существование имеют обе гипотезы, и выбор того, делать прививку от гриппа или нет, нужно самостоятельно.

Как действует прививка от гриппа

Противогриппозная вакцина – это не лекарственное средство, как считают многие, и она не лечит, а защищает. С ее помощью организм запускает собственные, естественные механизмы противодействия опасному вирусу, который ежегодно уносит огромное количество жизней.

Врач, который рекомендует сделать прививку от гриппа, обязан объяснить пациенту, как она работает, какой тип вакцины будет вводиться – живой или инактивированный. Живая вакцина от гриппа – это ослабленный, неспособный причинить вред человеку вирус. Попадая в организм, такой вирус заставляет «проснуться» иммунную систему, работать более активно и продуктивно.

Инактивированная вакцина от гриппа – более совершенна и еще более безопасна, чем живая. Ее показатели реактогенности, способности провоцировать осложнения, на порядок ниже. Инактивированные прививки от гриппа бывают

  • «сплит»,
  • цельноклеточные,
  • субъединичные.

Принцип работы каждой из них должен быть донесен до пациента перед процедурой, чтобы он мог понять, как прививка будет его защищать, каких последствий от нее ждать, и каких правил придерживаться – не мочить место укола, избегать тепловых воздействий, не переохлаждаться какое-то время.

Перед началом вакцинации населения Минздрав РФ проводит мониторинг гриппозной ситуации в мире, определяет, какой из штампов заболевания будет более активен в предстоящем сезоне, и выбирает сыворотку. Самостоятельный выбор вакцины пациентом не дает полной гарантии того, что он не заболеет. Стоит доверять именно медицинским специалистам, строго следовать их рекомендациям, проходить максимально полное обследование перед процедурой.