Слово иншалла в повседневной речи – это маркер будущего времени, оно указывает на планы человека. В русском языке похожие фразы звучат так: «если доживем» или «если Бог даст».

Среди мусульман ответ «Иншаллах» или «Инша’Аллах» может быть и вежливым отказом на просьбу или на неудобный вопрос. Это тактичный ответ, поскольку правоверные не говорят «нет» на просьбы - невежливо. И если сказали «иншалла», значит: «Если не вмешается Аллах, то, о чем вы спрашиваете или просите – невозможно».

В их священной книге Коран написано: «Не говори «я сделаю это завтра», а говори «если того пожелает Аллах». Поэтому мусульмане считают обязательным произносить «иншалла» каждый раз, когда речь идет о делах в будущем. А если же человек забыл сказать эту фразу, ее можно повторить потом.  

Иншалла указывает и на надежды человека, на его желания, чтобы в будущем что-то произошло. В современном исламском мире слово «Инша’Аллах» произносят часто в разговорной речи.

История «иншаллах»

Когда пророк Магомет только начинал проповедовать ислам, мекканские племена встретили его с большой враждебностью. Они не хотели ничего знать о таухиде, и называли пророка сумасшедшим, лжецом или чародеем. Они пытались всячески мешать его проповедям.

А потом пришел день, когда курайшиты решили проверить Магомета. Они отправили гонцов в Аравию, к иудейским племенам, чтобы получить совет. Все мекканцы были язычники, но доверяли иудеям, поскольку это был народ сведущий в Писаниях, народ Книги. И раввины ответили на просьбу о помощи: предложили задать Магомету три вопроса. Истинным пророком он мог считаться, если бы ответил на 2 из них, однако если бы нашел ответ на все, был бы лжецом.

Курайшиты обрадовались. Они решили, что смогут поставить Магомета в тупик, ведь он не был иудеем, не знал Писаний, откуда же ему понять, как ответить на вопросы? К тому же, Магомет был неграмотен. А вопросы были такими:

  • «что случилось с юношами в пещере?»;
  • «кем был царь, который правил на западе и востоке?»;
  • «что такое дух, каков он?».

Услышав эти вопросы, Магомет пообещал ответить на следующий день, но «иншалла» не добавил. Пророк ждал откровения 14 дней, но его все не было. А враждебность мекканцев росла: они злорадствовали, называли Магомета лжецом, который нарушил данное слово.

Однако на 15-ый день Магомету была явлена сура Корана, которую всем мусульманам теперь рекомендуют читать по пятницам. Эта сура отвечала только на два вопроса, третий же оставался безответным, и в самом начале ее было ясное указание о том, что нельзя давать обещание, не прибавляя к нему «иншалла».

Таким образом слово и вошло в мусульманскую речь.

Религиозное значение

В религиозной трактовке, когда человек произносит «Инша’Аллах», он вверяет себя, свое будущее и свои дела воле Аллаха. Мусульмане считают, что ничто в их жизни не происходит случайно: все выбрано Аллахом, играет важную роль или несет урок. И если же Бог хочет чему-то научить человека, указать на что-то или подать знак, то использует волю, действия и желания самого человека.

Иншалла, таким образом, указывает: что бы ни планировали люди, и чего бы они ни хотели – все зависит только от Аллаха. Именно по этой причине, говоря о планах и желаниях, так важно упоминать его и утверждать, что все находится в его руках.

Кроме того, размышляя над сурой, мусульманские богословы пришли к выводу, что в слове «Инша’Аллах» содержится 3 указания к мудрым действиям:

  1. Люди избегают лжи. Когда человек говорит «я сделаю это завтра», и потом не делает, получается, что он солгал, даже если ему помешали объективные причины. А если же он добавляет «иншалла», то заранее подразумевает, что может случится что-то независящее от него, и значит, лжи нет.  
  2. Люди избегают сожалений. Когда человек много планирует в будущем, пусть даже на завтра, а потом планы вдруг рушатся, он чувствует сожаление, что не сделал намеченного. Иногда и угрызения совести. Но если же он говорит «иншалла», то соглашается, что Аллаху могут быть неугодны его планы, и их со спокойной душой можно перенести на другой день.   
  3. Люди просят разрешения у Аллаха. Это молитвенное слово связывает человека с Богом, к тому же, когда он говорит «иншалла», то просит разрешения и помощи, чтобы все прошло удачно.

Правильное написание

Слово «иншалла» нужно писать правильно даже на другом, русском или английском, языке. Чаще всего, пишут так: «иншалла», «иншааллах», и для человека, знающего арабский язык, это будет выглядеть неправильно. Указанные варианты написания в буквальном переводе звучит как «создать Аллаха».

А для того, чтобы значение слова передавалось точно, все его части нужно писать раздельно: «ин ша Аллах». В этом случае перевод будет «как пожелает Аллах».  

«Машалла» и «Аллах Акбар»

Машалла – это тоже религиозное восклицание мусульман, очень близкое по значению к «иншалла». Его используют, когда хотят выразить:

  • радость или удивление;
  • благодарность к Богу;
  • повиновение и признание, что в жизни зависит только от Аллаха.

Но в отличие от «Инша’Аллах» машалла применяют по отношению к событиям, которые уже случились. Обычно это говорят, когда получают хорошие новости, и когда дела разрешаются так, как планировалось. А в русском языке аналогичные фразы звучат так: «Слава Богу!» или «Молодец!».

Мусульмане считают, что слово «машалла» может уберечь от дурного глаза, поэтому используют его также, как русские – стук по дереву или символический плевок через плечо.

Фраза «Аллах Акбар» тоже близка по смыслу «иншалла» и «машалла», потому что ее используют, чтобы выразить хвалу Аллаху и радость. Дословно же фраза переводится как «Наибольший Аллах», применяют ее на религиозных праздниках, политических выступлениях и т.д.

Слово «Акбар» буквально переводится как «старший» или «важный», во фразе оно идет эпитетом к имени Бога. В древние времена «Аллах Акбар» было боевым кличем у мусульман, теперь используется гораздо шире: например, при традиционном битье скота во время религиозных праздников, или после удачного выступления вместо аплодисментов. Помимо этого, «Аллах Акбар» - это основа традиционной арабской каллиграфии, фразу часто можно увидеть в качестве орнамента.