Империя была мусульманским государством, основал ее Бабур, первый из Моголов. Индия была разорена после нашествий Тимура, а Моголы, будучи носителями более развитой культуры, помогли ее возрождению. Культура их собственного государства объединяла буддийские традиции и мусульманские обычаи, особенности тюрской и персидской цивилизаций.

По примеру Делийского султаната, система правления Моголов была мусульманской. И она оказалась более жизнеспособной, чем государственные образования кушанов и Маурьев, основанные на религии варн.

Расцвет Империи Великих Моголов пришелся на XVII век, а в XVIII веке государство распалось на несколько более мелких, которые позже стали английскими колониями. Время правления Моголов в истории Индии называется мусульманским периодом, но в жизни простого народа этот период мало что изменил, затронув только верхушку индийского общества. По большей части Моголы влились в среду индийцев, положили начало новым династиям, а их потомки называли Индию своей родиной.

Рождение империи

Полное имя основателя могольской империи – Захир ад-Дин Мухаммед Бабур. По отцу он был Тимуридом, по матери - потомком Чингисхана. В юности управлял маленьким княжеством в окрестностях Ферганы, однако его изгнали древние узбекские племена, которые пришли из Сибири.

После изгнания, Бабур обосновался в Кабуле, где создал мощное войско. Он мечтал о великих завоеваниях, но первый поход на Самарканд был неудачным, и тогда Бабур решил захватить богатые земли Индии. Но подготовкой пренебрег, и штурм Пенджаба окончился победой правивших там ханов.

Спустя 2 года после этого поражения, Бабур снова собрал войско – 13000 человек встали под его начало. И в 1526 году потомок Тимуридов захватил Пенджаб, в 1527 году он разбил раджпутов Санграма Сингха, благодаря особенной тактике Моголов, когда сильная конница охватывала фланги противника.

Новое государство Бабур создал в Северной Индии, быстро расширил его границы до низовьев Ганга. И поскольку в этой стране Великий Могол чувствовал себя чужим, в первые годы столицей его государства считался далекий Кабул. Позднее Бабур перенес столицу в Агру, где с помощью известного архитектора из Константинополя возвел в городе много величественных построек, не пожалев сил и средств. Воины первого из Моголов, которые захотели остаться в Индии, получили землю и могли нанять арендаторов-индусов, чтобы работать на ней.  

После 4 лет единоличного правления, Бабур разделил империю между сыновьями:

  • старшему сыну, Хумаюну, он отдал большую часть земель;
  • Камрана сделал навабом Кабула и Кандагара;
  • Мухаммада - навабом Мултана.  

Всем сыновьям Великий Могол приказал жить дружно и избегать междоусобных войн.

В историю Бабур вошел, как мудрый правитель, который интересовался религией, традициями, культурой завоеванной страны. Он был не только мужественным воином, но и просвещенным историком, романтическим поэтом.

На пике могущества

Когда в 1530 году сын Бабура, Насир уд-Дин Мухаммад Хумаюн, занял трон, сразу же началась борьба за власть между детьми Великого Могола. И пока политическое положение империи было шатким, власть в Дели захватил Фарид Шер-хан – правитель Бихара, потомок древнего афганского племени и основатель династии Сур. А Хумаюн бежал в Иран.   

Шер-хан стал шахом и занялся укреплением центральной власти, позволив индусам занимать руководящие должности. Время его правления ознаменовалось:

  • постройкой дорог от Дели до Бенгалии, Инда и других областей Индостана;
  • составлением генерального кадастра земель;
  • изменением и упорядочиванием налоговой системы.

Империя Великих Моголов была полуфеодальной с сильным монархическим центром, и часто после смерти правителя начинались битвы за трон, которые ослабляли власть. Однако при дворе всегда была роскошь, а Великие Моголы славились могуществом и в Азии, и в Европе.

В 1545 году Шер-хан погиб внезапно, когда взорвались его собственные боеприпасы. Этим воспользовался Хумаюн и вернул престол, но умер через год, оставив трон на 13-летнего сына Акбара. Время правления Акбара стало высшим расцветом империи Моголов. Он покорил многие индийские земли, мечтая о том, чтобы сплотить страну и навести в ней порядок. Но в первые годы правления Акбар полагался на визиря, которым был туркмен Берам-хан, а спустя несколько лет нужда правителя в помощи отпала – Акбар взял правление в свои руки. Усмирил брата Гакима, который пытался отнять престол, и создал сильную центральную власть. За время его правления:

  • к империи Великих Моголов присоединились земли почти всей Северной Индии: Гондвана, Гунджарат, Бенгалия, Кашмир, Орисса;
  • династия Бабуридов породнилась с раджпутами, обеспечив себе их поддержку;
  • Акбар заключил союз с раджуптами, что благотворно сказалось на изменениях в армии, строе государства, развитии искусства и образа жизни людей всей страны.

Акбар продолжал реформы Шер-хана, объявив все земли собственностью империи. В итоге военачальники получили обширные области, однако не могли передавать их по наследству. В вассальной зависимости от императора были князья-заминдары, тоже имевшие много земли, но они могли передавать ее по наследству и распоряжаться доходами с владений после уплаты налога.

Акбар с одинаковым уважением относился мусульманам, индусам, христианам или персам-зороастрийцам. Он даже пытался создать новую местную религию, которая объединяла бы верования всех подданных Империи. Но главным достижением Акбара было то, что он смог объединить Индию, сделать ее сильной и сплоченной. А дело Акбара продолжили его сын, внук и правнук: Джахангир, Шах Джахан и Аурангзеб.  

Новые завоевания

Джахангир, сын Акбара, собирался расширять границы империи Моголов. Он укрепил свои позиции в Бенгалии и усмирил мятежных сикхов Пенджаба. Однако, несмотря на сильную артиллерию армии, Моголы были беззащитны на море. Завоевывая огромные территории, они не развивали флот, оставаясь, по сути, сухопутными кочевниками. Это развязало руки португальцам, которые доплывали до побережья, брали в плен индийских паломников, чтобы требовать за них выкуп.

Во время правления Джахангира флот Англии разбил португальцев в Индийском море, а после ко двору императора прибыл посланник Якова I. Джахангир подписал с ним договоренность, и вскоре открылись первые английские торговые фактории.

Но объединить почти всю Индию под властью Великих Моголов смог сын Джахангира – Шах Джахан. Он разгромил войска Ахмаднагара, захватил большую часть территории его государства, подчинил Биджапур и Голконду. Сын Джахана, Аурангзеб, полностью покорил Декан и Южную Индию. Он перенес столицу Империи Моголов в Фатехпур – старинный город, который император Аурангзеб преобразовал, и дал новое название: Арангабад. А в 1685 году он разбил англичан, которые пытались вооруженным путем расширить свою власть в Индии.

Закат империи

Однако с Аурангзеба начался и закат империи Великих Моголов. Как правитель, он был жесток и недальновиден. Будучи ревностным суннитом, этот император жестоко преследовал иноверцев: пытался разрушать их храмы, отменял льготы, что вызвало недовольство раджпутов, которые долго поддерживали Моголов. Эта политика стала причиной восстания сикхов на севере страны и недовольства маратхов.

Жители империи были возмущены, они осуждали правителя-деспота. В это же время Аурангзеб поднял налоги, чем вызвал падение доходов военачальников, который они получали от земельных наделов. Крестьянские восстания случались регулярно, они длились много лет.

А в начале XVIII века в империи случился страшный голод, который стал серьезной причиной ослабления, а после – распада могольского государства. Из-за голода в Индии погибло более 2000000 человек, многие жители бежали в другие страны. А император Аурангзеб, вместо того, чтобы решать насущные вопросы, послал армию для подавления восстания сингхов. А сингхи же в ответ на это создали хальсу – сильную военную организацию, с которой правитель справиться уже не мог.