Вам понадобится
  • - сосновые шишки - 1 кг;
  • - сахар - 1 кг;
  • - вода - 1 л.
Инструкция
1
Молодые зеленые только что собранные в сосняке шишки тщательно промыть проточной водой. Затем их следует поместить в кастрюльку и залить холодной водой, оставить так на сутки, чтобы убрать горечь.
2
По прошествии двадцати четырех часов воду слить, а шишки снова тщательно промыть. Затем залить их 1 литром холодной воды и поставить на огонь.
Варить, по мере необходимости снимая с помощью шумовки поднимающуюся смолу, до тех пор, пока вода не станет чистой. Это займет примерно 1 час.
3
В кастрюлю с шишками и отваром шишек высыпать весь предусмотренный рецептом сахарный песок. Варить еще около 1 часа или более до тех пор, пока сироп достаточно не загустеет.
4
После чего шишки разложить по банкам, залить горячим сиропом и закрыть.
По мере того как варенье будет остывать и настаиваться, его цвет от светлого янтарного станет темнее, а шишки, пропитанные сиропом, со временем станут совсем сладкими, мягкими.
5
Употреблять варенье из зеленых сосновых шишек можно в холодный сезон года для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, для укрепления иммунитета и восполнения запаса витаминов и минералов, полезно такое лакомство и при лечении бронхитов и других заболеваний органов дыхательной системы, правда, как вспомогательное основной терапии средство. Варенье из зеленых шишек также оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, поэтому будет полезно людям, которые страдают такими заболеваниями, как атопический дерматит, то есть тем, кто имеет сбои в работе этого органа.