Гражданская оборона: основные задачи

Гражданской обороной называют совокупность мероприятий, которые вводятся для защиты населения и сохранения культурных и материальных ценностей от множества опасностей, возникающих при начале боевых действий во время войны, а также при всевозможных чрезвычайных ситуациях как техногенного, так и природного характера.

Главные задачи, стоящие перед системой гражданской обороны:

  • подготовка гражданского населения к грамотным действиям в условиях опасности;
  • оповещение населения при появлении опасностей военного характера и чрезвычайных ситуаций;
  • эвакуация граждан и ценностей в более безопасные районы;
  • обеспечение населения средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • проведение аварийных и спасательных работ;
  • обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в ходе чрезвычайных ситуациях и при военных конфликтах;
  • обнаружение очагов пожаров, районов, подвергшихся биологическому, химическому и радиоактивному заражению;
  • санитарная и специальная обработка объектов, территорий;
  • поисковые мероприятия в отношении потерпевших аварию летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, космических кораблей).

Этот перечень задач не является исчерпывающим. В рамках гражданской обороны проводятся также мероприятия по основным видам маскировки. В случае обнаружения пожаров ведется борьба с огнем. Зараженные участки местности обозначаются, предотвращается доступ в них населения.

Специалистам гражданской обороны предстоит восстанавливать и поддерживать порядок там, где возможно ведение военных действий, а также в районах, подвергшихся разрушительному воздействию природных и техногенных факторов. Еще одна из первоочередных задач – быстрое восстановление бесперебойной работы коммунальных служб.

Силы гражданской обороны работают в тесном сотрудничестве с организациями, чья деятельность важна для выживания населения в экстремальных условиях. В их обязанности входит также поддержание порядка в пострадавших районах, сохранение объектов, без которых невозможно функционирование экономики.

Выполнение возложенных государством на гражданскую оборону функций требует полной готовности средств, входящих в эту систему.

Гражданская оборона: структура

Гражданская оборона в РФ выстроена по четкому территориально-производственному принципу. При этом учитываются особенности административного деления страны, конкретных регионов, населенных пунктов, учреждений, предприятий и организаций. Система гражданской обороны вводится во всех ведомствах, а также на каждом конкретном объекте, имеющем народнохозяйственное значение.

Руководит всей системой мер в масштабах средств и сил гражданской обороны правительство страны. В субъектах федерации и городах за эти вопросы отвечают лица, руководящие органами исполнительной власти.

В министерствах, других ведомствах, государственных учреждениях, вузах, на предприятиях (вне зависимости от формы их собственности) гражданской обороной (ГО) ведают их руководители, которые по своей должности становятся начальниками гражданской обороны.

Непосредственное управление системой ГО в России закреплено за МЧС страны. Это министерство может в пределах своих прав и полномочий вырабатывать решения, обязательные для выполнения другими органами власти и самоуправления на местах.

При решении вопросов, стоящих перед гражданской обороной, приходится решать и специальные задачи. С этой целью на каждом уровне управления создаются эвакуационные комиссии, а также комиссии, отвечающие за устойчивую и бесперебойную работу объектов экономики.

На местах деятельность локальных органов гражданской обороны координируют региональные центры ГОЧС. Они считаются полномочными представителями МЧС в конкретном регионе.

Силы гражданской обороны

Силы гражданской обороны призваны вести непосредственные работы, направленные на выполнение стоящих перед ГО задач. В структуру таких сил входят воинские формирования (войска гражданской обороны), а также гражданские учреждения.

Штатное вооружение войск гражданской обороны включает:

  • специальную технику;
  • ручное стрелковое оружие;
  • холодное оружие.

При необходимости к решению задач могут быть привлечены другие формирования Вооруженных Сил РФ, а в ряде случаев и аварийно-спасательные службы. Войсковые формирования гражданской обороны объединяются в особые центры, учебные и спасательные подразделения, авиаотряды. Войска ГО подчиняются руководителю МЧС РФ.

Главная цель создания гражданских организаций в рамках системы ГО – защита населения от тех опасностей, что возникают в чрезвычайных ситуациях. В такие структуры зачисляются гражданские лица. Виды и состав конкретных формирований определяются при согласовании с органами местного самоуправления и предприятиями. Учет создаваемых гражданских соединений и их подготовку также ведут органы исполнительной власти на местах.

Граждане России, как установлено законодательством:

  • проходят обучение методам и способам эффективной защиты от опасностей;
  • участвуют в проведении мероприятий по планам гражданской обороны;
  • оказывают помощь и всемерное содействие органам власти при решении стоящих перед гражданской обороной задач.

Подразделения гражданской обороны начинают активно вести свою деятельность в случае объявления состояния войны, при фактическом начале боевых действий или при введении президентом страны военного положения. В мирное время деятельность сил ГО ведется при наступлении стихийных бедствий, эпизоотий, эпидемий, при возникновении особо крупных аварий и катастроф, которые ставят под угрозу здоровье граждан. Силы и средства ГО вступают в действие тогда, когда требуется ведение аварийных, поисковых, спасательных и прочих неотложных работ.

Возрастание террористических угроз, которые могут быть связаны с риском применения химического, биологического и прочих видов оружия, заставляет руководство гражданской обороной уделить особое внимание развитию сети активного наблюдения и лабораторно-технического контроля.

Система ГО на предприятиях

Законодательство страны устанавливает пределы полномочий организаций и предприятий при осуществлении системы мер гражданской обороны. Им предписывается принимать меры к устойчивому развитию в военное время, систематически планировать мероприятия по обучению своих сотрудников способам защиты от различных опасностей.

Одна из главных обязанностей лиц, руководящих гражданской обороной на предприятии, – поддержание в надлежащем рабочем состоянии местных систем оповещения об опасности. На случай возникновения чрезвычайных и опасных ситуаций в учреждениях и на предприятиях должны быть сформированы запасы продовольствия, техники, медицинских средств.

Обеспечивает выполнение всех этих мер штаб гражданской обороны и его службы. Начальник штаба по факту является заместителем руководителя ГО организации. В зависимости от размеров предприятия на нем могут создаваться службы:

  • связи и оповещения;
  • противопожарная;
  • противохимической защиты;
  • противорадиационной защиты;
  • аварийно-техническая;
  • медицинская;
  • охраны порядка.

При необходимости дополнительно могут быть сформированы звенья или группы по обслуживанию укрытий и убежищ.