История возникновения Спарты

Считается, что государство Спарта возникло в XI веке до новой эры. Захватившие эту местность дорийские племена со временем ассимилировались с местными ахейцами. Прежние жители стали рабами, получившими название илотов.

Первоначально Спарта представляла собой множество усадеб и поместий, разбросанных по всей Лаконии. Центральным местом будущего города-полиса стал холм, позднее получивший название акрополя. На протяжении нескольких веков Спарта не имела укрепленных стен.

Основу государственного строя Спарты составлял принцип единства гражданских прав всех жителей полиса. Быт и жизнь граждан была строго регламентирована. Это до некоторой степени позволяло сдерживать имущественное расслоение.

Главными обязанностями спартанцев считались занятия военным искусством и спортом; торговлей, земледелием и различными ремеслами занимались илоты. Со временем строй полиса превратился в военную демократию. Сформировавшаяся олигархическо-рабовладельческая республика сохраняла все же некоторые пережитки родоплеменного строя. Частная собственность в Спарте не разрешалась. Земли города-государства были поделены на равные участки, которые считались собственностью общины и не могли быть объектом купли-продажи. Рабы-илоты, как предполагают исследователи, также были собственностью государства, а не отдельных богатых граждан.

С семилетнего возраста спартанских детей отделяли от родителей и передавали для воспитания в особые отряды. Там дети обучались чтению и письму, а заодно приучались подолгу молчать. Спартанец должен был говорить четко и кратко, иными словами – лаконично. Пища детей была скудной. С юных лет спартанцев приучали стойко выносить тяжкие испытания. Развивать в будущих воинах силу и ловкость должны были регулярные гимнастические упражнения и занятия спортом.

Государственное устройство Спарты

Во главе государства находилось сразу два правителя-архагета, власть которых передавалась по наследству. Каждый из царей имел свой круг полномочий; к ним относились:

  • организация жертвоприношений;
  • осуществление военной власти;
  • участие в совете старейшин.

Двадцать восемь старейшин избирались народом пожизненно из числа городской знати. Будучи подобием государственной власти, совет старейшин готовил вопросы, которые впоследствии обсуждались на народных собраниях, а также осуществлял внешнюю политику Спарты. Старейшинам приходилось рассматривать отдельные уголовные дела и разбирать государственные преступления.

Но в целом судопроизводством Спарты занималась специальная коллегия эфоров. В нее входили пять наиболее достойных граждан, избиравшихся народом на один год. Эфоры в основном решали споры имущественного характера. Со временем полномочия судебной коллегии расширились. Эфоры получили возможность созывать народные собрания, вести внешнюю политику, управлять внутренними делами полиса.

Народное собрание в Спарте отвечало требованиям государства аристократического типа. В целом оно пассивно следовало воле олигархов. Принимать участие в собрании могли только мужчины, достигшие тридцатилетнего возраста. Выносившиеся на собрание вопросы не обсуждались, граждане могли лишь принять или отвергнуть предложенное эфорами решение.

Законодательство Спарты было защищено от влияния иноземцев. Житель города не мог без разрешения покинуть город и уехать за пределы полиса. Существовал также запрет на появление в Спарте иностранцев. Этот город еще в древние времена славился отсутствием гостеприимства.

Общественный строй Спарты

Устройством спартанского общества было предусмотрено три сословия:

  • элита;
  • вольные жители (периэки);
  • рабы (илоты).

Периэки, будучи жителями близлежащих селений, не имели права голоса. Уделом этой части населения были ремесла, торговля, земледелие. Периэки проживали во всех городах Лаконии, за исключением Спарты: она принадлежала исключительно спартанцам. Илоты находились на положении государственных рабов. Элиту составляли спартанцы, находившиеся в привилегированных условиях. Они занимались исключительно военными вопросами. В период наивысшего расцвета спартанского государства знатных граждан было в несколько раз больше, чем вольных пахарей, ремесленников и рабов.

История Спарты

Историю Лакедемона принято делить на несколько эпох:

  • доисторическую;
  • античную;
  • классическую;
  • римскую;
  • эллинистическую.

В доисторический период на землях Пелопоннеса жили лелеги. После захвата этих территорий дорийцами главным городом стала Спарта. Город-государство вел постоянные войны с соседями. В этот период возвысился древний законодатель Ликург, ставший, очевидно, создателем системы политического устройства Спарты.

В античную эпоху Спарте удалось захватить и покорить Мессению. Именно в этот период Спарта приобрела вес в глазах соседей и стала считаться первым из греческих полисов. Спартанцы принимали активное участие в делах других государств. Они помогли изгнать тиранов из Коринфа и Афин, а также способствовали освобождению ряда островов в Эгейском море.

Классическая эпоха ознаменовалась союзом Спарты с Элидой и Тегеей. Постепенно спартанцам удалось привлечь на свою сторону некоторые другие города Лаконии. Результатом стал знаменитый Пелопоннесский союз, руководить которым стала Спарта. Не посягая на независимость союзников, Спарта классического периода осуществляла руководство всеми военными операциями союза. Это вызвало недовольство со стороны Афин. Соперничество между двумя государствами вылилось в Первую Пелопоннесскую войну, окончившуюся установлением гегемонии Спарты. Спартанское государство переживало пору расцвета.

Начиная с эллинистической эпохи наметился упадок спартанского государства и его культуры. Строй, основанный на законодательстве Ликурга, больше не соответствовал условиям времени.

Расцвет Спарты стал заметен с VIII века до новой эры. С этого времени спартанцы постепенно покорили соседей на Пелопоннесе, после чего приступили к заключению договоров с наиболее сильными соперниками. Став главой союза Пелопоннесских государств, Спарта приобрела серьезный вес в Древней Греции.

Спартанские воины

Соседи откровенно боялись воинственных спартанцев, которые умели и любили воевать. Один вид бронзовых щитов и красных плащей воинов Спарты был способен обратить неприятеля в бегство. Фаланги спартанцев имели репутацию непобедимых. Об этом помнили и персы в 480 г. до н.э., когда направляли в Грецию свои многочисленные войска. Во главе спартанцев в то время стоял царь Леонид. Его имя прочно связывается с подвигом спартанцев в битве при Фермопилах.

Войска персидского царя Ксеркса хотели завладеть узким проходом, который соединял Фессалию и Среднюю Грецию. Союзные греческие войска и возглавил спартанский царь. Воспользовавшись предательством, Ксеркс обошел Фермопильское ущелье и оказался в тылу греческого войска. Леонид распустил немногочисленные силы союзников, а сам во главе отряда численностью в 300 человек принял бой. Спартанцам противостояла двадцатитысячная армия персов. Несколько дней Ксеркс безуспешно пытался сломить сопротивление воинов Леонида. Но силы были неравны, в итоге все до единого защитники ущелья пали.

Имя царя Леонида вошло в историю благодаря Геродоту. Этот героический эпизод впоследствии стал основой для множества книг и фильмов.