Экстракорпоральное оплодотворение – процесс сложный, и день переноса эмбрионов наступает не сразу. Прежде мужчина и женщина должны пройти медосмотр, который длится 2 месяца, гормональную стимуляцию и пункцию яичников.

После извлечения яйцеклетки оплодотворят в искусственных условиях, в результате получат эмбрион и в течение 5 дней инкубируют его, готовя к переносу в матку. За эти дни плод покрывается большим числом цепких ворсинок, которые позволят ему крепко зацепиться за стенку матки.

Имплантация проводится с помощью эластичного катетера, который через влагалище и шейку проникает в полость матки. По этому катетеру врачи вводят 2-3 эмбриона. Анестезия требуется только на этапе пункции яичников, при самой подсадке женщина не чувствует боли. По времени процедура займет не больше 20 минут, а после нее пациентке нужно будет полежать еще около получаса.

Ранняя имплантация – это 6-7 суток с зачатия до закрепления эмбриона в полости матки. Средней имплантацией называют срок от 7 до 10 дней, а поздней – 10 суток. Ранняя имплантация – редкость, а поздняя же, наоборот, случается часто, особенно при ЭКО.

После процедуры ЭКО женщине необходимо воздерживаться от половых контактов на протяжении 14 дней. Нельзя посещать бани, солярии, сауны, находиться под жарким солнцем, принимать теплые ванны. Тяжелый физический труд и спортивные тренировки тоже под запретом.

Особенности

После экстракорпорального оплодотворения репродуктологи не говорят пациенткам, наступила ли у них беременность, пока не будут уверенны в этом, потому что при ЭКО всегда есть риск, что плод не приживется.

Для нормальной имплантации нужно, чтобы толщина эндометрия была от 7 до 13 мм, иначе эмбрион не сможет закрепиться. Важно, чтобы уровень прогестерона в теле женщины был достаточно высоким, поскольку этот гормон и отвечает за сохранение беременности. Поэтому после переноса эмбриона пациенткам нередко назначают курс прогестерона.

Если имплантация не получилась, врач будет искать причину. Самая частая из них – подсадка некачественного эмбриона. Такое случается, несмотря на то, что врачи стараются выбирать наиболее жизнеспособные клетки, а подсадку делают на пятый день после оплодотворения, чтобы выбрать самый хороший эмбрион.  

Кроме этой, есть и другие причины неудачи с имплантацией:

  • женщина больна, и ее болезнь мешает эмбриону прикрепиться;
  • эндометрий матки в плохом состоянии;
  • есть патологические изменения слизистой матки;
  • было смещение окна имплантации;
  • стимуляция суперовуляции повлияла плохо.

Нередко причина в том, что эндометрий матки неспособен удержать плод. Это может случиться из-за абортов или генетической особенности слабого эндометрия, когда уровень питательных веществ в нем ниже нормального. Исправляется гормональной терапией: женщине искусственно восстанавливают уровень эстрогена, поскольку он отвечает за толщину и силу эндометрия.  

Обнаружив причины, которые помешали плоду прижиться в первый раз, врач сделает все, чтобы исключить их. В этом случае повторное ЭКО пройдет куда более успешно.

Сроки

Когда беременность наступает естественно, эмбрион закрепляется в матке на 7-10 день после оплодотворения – средняя имплантация. За это время зигота продолжает делиться в фаллопиевой трубе, становится бластоцитой и попадает в матку. За 40 часов эмбрион прикрепляется к эндометрию, потом формируется плацента, и эмбрион начинает расти.

При экстракорпоральном оплодотворении имплантация обычно поздняя – это 10 сутки после зачатия. В матку подсаживают эмбрион, который уже стал бластоцитой, это пятидневный эмбрион. На пятые сутки после подсадки он должен прижиться.

Признаки

Женщина не способна физически ощутить закрепление эмбриона на эндометрии матки. Признаки, которые указывают, что беременность наступила, появляются только на 10 или даже 14 день после подсадки.

Если эмбрион закрепился, к этому сроку женский организм уже будет вырабатывать гормон ХГЧ в больших количествах. Анализ на ХГЧ может дать точный ответ, есть беременность или нет. Тесты, которые тоже основаны на уровне ХГЧ, могут помочь не меньше. А ультразвуковое исследование является не менее точным, чем анализ на ХГЧ.

Однако есть и признаки, которые, хоть и косвенно, но могут указывать на успешную имплантацию:

  • на 5-6 сутки после подсадки начинаются слабые кровянистые выделения;
  • растет базальная температура;
  • внизу живота могут возникнуть легкие боли;
  • женщина ощущает слабость, может кружиться голова;
  • нередко появляется сонливость, раздражительность;
  • тошнота, чувство общего недомогания;
  • ночью учащается мочеиспускание, возможно расстройство кишечника;
  • аппетит снижается или повышается;
  • возможно развитие молочницы и головных болей;
  • грудные железы становятся чувствительнее, ореолы сосков темнеют.

Нормально, если никаких симптомов нет. Эти признаки – не гарантия беременности, а их отсутствие не говорит о том, что эмбрион не закрепился. Тут даже наоборот: неприятные симптомы часто указывают на неудачное ЭКО, и о них нужно как можно быстрее сообщать врачу.

Но при экстракорпоральном оплодотворении бывает еще одна особенность: уровень ХГЧ может быть ниже нормы. Это случается из-за поздней имплантации. Поводом для паники низкий уровень ХГЧ не является, однако врачу об этом сказать нужно.

Беременность после имплантации

До 20 недели беременности плод активно внедряется в эндометрий матки. Плацента полностью формируется после этого срока, и плод приобретает защиту. В это время женщине следует избегать перегрузок, переутомления или стресса. Ей потребуется правильное питание и регулярные посещения гинеколога.

В рационе женщины после успешной имплантации обязательно должны быть:

  • рыба и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • витаминизированные каши и молоко.

Острая, соленая и копченая пища противопоказаны. Сладкое и мучное можно только в маленьких количествах.

При экстракорпоральном оплодотворении растет вероятность рождения близнецов, поскольку в матку подсаживают несколько эмбрионов. Это дополнительная и высокая нагрузка на женский организм, поэтому после успешной имплантации необходимо в обязательном порядке соблюдать все предписания врача.