Основные принципы питания при мочекаменной болезни

Главное для больных с камнями в почках – определить природу образований. Чаще всего источником проблемы становятся оксалаты, возникающие из-за переизбытка в организме кислот. Более редкий вариант – образование фосфатов, образующихся при недостатке кислот и повышенного содержания щелочи. Возможно обнаружение уралатов, причиной появления которых становится мочевая кислота.

Установив природу появления камней, врач прописывает диету, которая должна нормализовать кислотно-щелочной фон, предупредить образование новых камней и рост уже имеющихся. Одновременно необходимо следить за весом пациента, ожирение у страдающих мочекаменной болезнью способно ускорить переход острой фазы в хроническую. Важно нормализовать пищеварение и следить за своевременным отделением мочи. Обязательно ограничение белка до 70-80 г в сутки, при этом доля животного белка не должна превышать 50 %. Общая калорийность рациона - 2100-2400 килокалорий.

Больной с установленным диагнозом переходит на частое дробное питание. Еда 4-5 раз в день снижает нагрузку на желудок и кишечник, обеспечивает нормальное пищеварение. Пищу можно варить, тушить, запекать или готовить на пару, жарки и приготовления на открытом огне лучше избегать. Еда не должна быть слишком горячей, ее лучше не готовить впрок.

При выраженных камнях в почках нужно снизить количество соли, исключив готовые консервы и полуфабрикаты, не подсаливая пищу перед едой. При склонности к ожирению рекомендуется не реже 1 раза в неделю проводить разгрузочные дни на кефире, твороге, овощных салатах. Мясо и рыба включаются в меню в ограниченных количествах. Идеальный вариант – 3 блюда в неделю. Перед приготовлением мясо лучше отварить, чтобы вредные пурины перешли в бульон.

Если нет склонности к отекам, рекомендуется обильное питье. Идеальный вариант – не менее 2 л жидкости в день. В этот объем входит чистая вода, разнообразные напитки и супы.

Запрещенные продукты

Чтобы предупредить приступы и остановить рост камней, из ежедневного меню необходимо исключить:

  • фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • тугоплавкие жиры (растительные и животные);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • телятину и другие виды молодого мяса;
  • студни и холодцы; морепродукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые сыры;
  • кондитерские изделия, сдобу, белый хлеб;
  • субпродукты;
  • щавель, ревень, бобовые;
  • пряности и острые закуски;
  • шоколад, какао, крепкий черный кофе.

Больные должны полностью отказаться от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт замедляют выведение солей из организма, повышают концентрацию мочи и могут спровоцировать болезненные спазмы мочеточников.

При составлении рациона нужно учитывать индивидуальное состояние больного. Некоторые продукты разрешены в ограниченных количествах. Пациенты могут ограниченно употреблять яичные желтки, свеклу, картофель, баклажаны, цитрусовые.

Что включить в ежедневный рацион

В большинстве случаев еда должна ориентироваться на мягкое ощелачивание мочи. Исключение – больные фосфатурией, в этом случае придется менять баланс в сторону окисления. В рационе должно быть достаточное количество витаминов группы В, выводящих уралаты и оксалаты. Регенерации эпителия почек и мочевыводящих путей способствует витамин А. В перечень разрешенных продуктов включают:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола;
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • свежие овощи;
  • постную говядину, мясо птицы (курицы, индейки);
  • цельные крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • сладкие ягоды и фрукты (бананы, хурму, груши, сливы, виноград, арбузы, дыни);
  • нежирную морскую рыбу;
  • яйца;
  • любые виды растительного масла.

Больным разрешены некоторые виды сладостей: мармелад, пастила, зефир без глазури, варенье, мед. Пить можно слабоминерализированную воду, отвары лекарственных трав: кукурузных рылец, толокнянки, шиповника, боярышника, мяты, мелиссы, душицы, смородинного листа. Разрешен некрепкий чай с молоком, кофе, домашний компот из сухофруктов или морс с минимальным количеством сахара.

При соблюдении диеты состояние больного улучшается, проходят болезненные приступы. Уменьшается риск тяжелых осложнений, возникновения пиелонефрита, хронического цистита и уретрита, хронической почечной недостаточности.