Вам понадобится
  • - 1 кг клубники;
  • - 1 кг сахарного песка;
  • - столовая ложка лимонного сока (если ягоды сладкие).
Инструкция
1
Первым делом необходимо собрать ягоды. Причем сбор лучше осуществлять в сухую погоду, а за двое-трое суток до процедуры ограничить полив или вовсе от него отказаться.
2
Затем следует перебрать ягоды, удалить плодоножки и другой мусор, при необходимости промыть плоды, обсушить их. Чтобы варенье получилось более красивым, желательно отобрать для него клубнику более или менее одинаковых размеров, то есть слишком мелкие и слишком крупные ягоды следует убрать для других целей, например, для варки джема.
3
Далее подготовленные ягоды необходимо поместить в широкую емкость, засыпать их сахарным песком и оставить на два-три часа, чтобы плоды выпустили сок.
4
Спустя указанное время можно приступать к варке самого варенья (дольше трех часов выдерживать ягоды не следует, даже если сока плоды почти не дали). Таз/кастрюлю с ягодами следует поставить на огонь и каждые две-три минуты стряхивать емкость, чтобы плоды не пригорели. Главное условие, чтобы варенье получилось с целыми ягодами, исключить момент перемешивания варева ложкой.
После закипания состава его следует убрать с огня, накрыть крышкой/полотенцем, чтобы содержимое не заветрилось, в него не попали насекомые, и оставить на 24 часа.
5
Таким образом варенье необходимо нагреть до кипения еще два раза, каждый раз давая ему полностью остыть и только после этого повторно ставить на плиту. На этих этапах варки перемешивание также допустимо только путем стряхивания емкости с ягодами.
6
Во время четвертой варки варенью необходимо дать провариться в сиропе 20-30 минут. За 10 минут до окончания процедуры можно добавить в десерт, если это требуется, лимонный сок.
7
Готовый десерт можно раскладывать в пастеризованные банки спустя 10-20 минут после снятия его с плиты. А чтобы варенье дольше хранилось, после закатки банок прокипяченными металлическими крышками их необходимо перевернуть донышком вверх, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.