Работа Меньшикова

Один из главных фаворитов Петра Великого, Александр Меньшиков, приобрел в 1699 году имение, и, благодаря своему характеру, князь решил обустроить Гаврииловскую церковь. Первые пожертвования пошли на ремонт этого храма, а в период с 1701 по 1703 годы церковь удалось облагородить. Однако фортуна и случай стали толчком для нового строительства.

Дело в том, что царь дал Меньшикову военное задание, которое тот выполнил с честью. И, помимо почестей, Меньшиков появился в родной стране с иконой Божией Полоцкой Матери (по легенде, создал эту картину апостол Лука). И Меньшиков решил из прихода сделать отличную церковь, которую бы увенчала эта икона. Именно поэтому через год с момента ремонта Меньшикову башню разрушили и на ее месте поставили новую.

Чудеса и запустение

В итоге церковь оказалась очень высокой, примерно в 81 метр высотой (что на 3 метра больше колокольни Ивана Великого). Простой люд воспринял это сооружение благосклонно. Больше того – многие приходили полюбоваться на это чудо. А все дело в том, что у церкви был особенный знак, венчающий башню. Это шпиль в 30 сантиметров, на котором находился золотой ангел.

Оформление достопримечательности тоже оказалось уникальным, если взять те годы: были орнаменты, покрывающие стены, убранство было выполнено в стиле петровского барокко, а каждый день здесь были сотни прихожан.

Два самых верхних яруса построили из дерева и поставили там сквозные окна. На предпоследнем этаже поставили 50 колоколов. Меньшиков, стремясь произвести максимальный фурор, даже выписал большие часы из другой страны.

Однако строительство так и не закончилось – в 1710 году столицу перенесли в Петербург, и Меньшиков уехал в Москву. В итоге Меншикова башня у чистых прудов так и не была отделана до самого конца.

Пожар и одиночество

Через 13 лет, в 1723 году, в башне случился пожар из-за попавшей в штиль молнии. Пламя появилось очень быстро и также быстро распространилось на деревянные верхние ярусы. Крепления упали внутрь вместе с колоколами. Во время пожара удалось спасти Икону Полоцкой Божией Матери.

Церковь так и не освятили, а у Меньшикова не было свободного времени для того, чтобы заниматься башней. После смерти Петра Великого Меньшиков попал в немилость и ссылку, а в церковь пришло одиночество.

Масонские знаки

Примерно через 50-80 лет после этого появились слухи о том, что в храме были тайные собрания масонов. Одно из косвенных подтверждений – это символы и знаки, принадлежащие как раз ордену масонов. И к началу 1800 годов все уже забыли о том, что это за церковь. Ее стали называть Меньшиковой башней.

Прикоснуться к истории

В башню водятся ежедневные экскурсии, а время и стоимость посещения, а также другую информацию можно узнать на официальном сайте или у местного гида. Адрес башни - Москва, переулок Архангельский, д. 15а.