Что такое кишечный грипп?

Кишечный, или желудочный грипп – это болезнь, характеризующаяся своей вирусной природой, которая возникает через ротавирус и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Как правило, возбудителями являются вышеупомянутый ротавирус, калицивирусы, астровирусы, норовирусы, аденовирусы. Размножаясь, они провоцируют воспаление ЖКТ.

Как возникает кишечный грипп?

Причиной ротавирусной инфекции у взрослых является употребление в пищу некачественных продуктов. Прекрасная среда для развития ротавируса – это молочные продукты и вода. Микробы, попадая в организм, начинают активное размножение именно в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наружу они выводятся в процессе дефекации.

Для сравнения: дети заражаются ротовирусом чаще взрослых, поскольку вирус проникает в их организм через грязные руки и игрушки, которые трогал уже зараженный человек. Взрослые, согласно статистике, болеют кишечным гриппом намного реже детей, т.к. уделяют больше внимания личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи.

Также источником заражения организма гастроэнтеритом может быть обычная водопроводная вода. Поэтому ее обязательно нужно кипятить. Если имеется отвращение к кипяченой («мертвой») воде, можно употреблять родниковую и минеральную негазированную воду из магазина.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы ротавирусной инфекции, как правило, имеют ярко выраженный характер. Однако у взрослых людей с крепким иммунитетом инфекция может протекать бессимптомно – в скрытой форме. В этом случае внешне здоровый человек является носителем кишечного возбудителя. Выраженная (не скрытая) симптоматика у взрослого человека условно делится на две группы.

В первую группу входят смптомы, напоминающие признаки простуды. К ним относятся:

  • слабость, ломота в теле, боль в мышцах;
  • насморк, заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • першение в горле, краснота;
  • конъюнктивит;
  • простудная температура тела.

Вторая группа – это симптомы, связанные с расстройством ЖКТ. Они бывают следующими:

  • тошнота и рвота (без слизи и крови);
  • пенящийся стул с неприятным запахом и кровью;
  • расстройства ЖКТ, сопровождающиеся спазмами в животе, метеоризмом, частым светлым стулом.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5 дней. Именно в это время инфекция, проникшая в организм, достигает ЖКТ и активно в нем размножается. Скорость, с которой инфекция завладеет организмом больного, зависит от количества возбудителей, проникших в него. От этого зависит и тяжесть протекания гастроэнтерита.

Лечение кишечного гриппа

Специфического лечения ротавирусной инфекции у взрослых людей в настоящее время не существует. Терапия является симптоматической, т.е. направленной на снижение губительного воздействия возбудителя на организм. Поэтому лечение может проходить в домашних условиях. Главное – разрешение на это лечащего врача. Основной задачей амбулаторной терапии является снижение интоксикации организма и нормализация водно-солевого обмена, нарушающегося при рвоте и диарее.

Снижение интоксикации организма

Чтобы очистить кровь и кишечную полость от продуктов жизнедеятельности ротавируса больному назначают препараты-сорбенты. Они способны поглощать не только газы из окружающего пространства, но и жидкие и твердые вещества, а также вредные пары. Сорбенты принимаются, согласно инструкции, несколько раз в день. Параллельно следует увеличивать количество выпиваемой жидкости. Наиболее эффективны следующие препараты:

  • «Неосмектин»;
  • «Полисорб»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • активированный уголь.

Нормализация водно-солевого баланса

Чтобы устранить обезвоживание, врач должен назначить своему пациенту так называемую регидратационную терапию солевыми растворами. За их счет в организме нормализуется водно-солевой баланс, который поддерживает работу почек и помогает восстановить нормальный уровень влаги.

Для этого один пакетик «Регидрона» растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые 30 минут. Взрослому человеку вне зависимости от тяжести состояния после очередного приступа рвоты или диареи следует выпить 0,2 л такого раствора.