Как правило, если погодные условия находятся в норме, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перцы и тыквы начинают плодоносить в середине июня и заканчивают в начале осени. На протяжении всего развития им требуется большое количество различных микроэлементов и минералов, включая азот, калий, марганец, фосфор, йод, натрий, магний. Все эти полезные вещества содержатся в настое, который каждый огородник может приготовить самостоятельно на своем приусадебном участке.

Как приготовить универсальный настой для подкормки овощных культур

Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится небольшая бочка, объемом не менее 100 л. На первоначальном этапе заготавливают различную зелень. Собирают крапиву, листья одуванчика, подорожник, мокрицу, тысячелистник, чистотел, мать-и-мачиху. Крапиву мелко нарубают и смешивают с другими нашинкованными травами. Она является основой для будущего настоя. Должно получиться не менее 3 ведер зелени. Ее засыпают в бочку и добавляют туда по 2 кг перепревшего коровьего навоза и птичьего помета. В эту смесь также необходимо внести 1 кг древесной золы и 150 г нитрофоски. Вместо последнего ингредиента можно использовать любое другое азотное удобрение.

Затем бочку с этой смесью заливают кипятком. На это уйдет не менее 4-5 ведер горячей воды. Содержимое бочки тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней. Бочку с настоем лучше поставить в теплое место, например теплицу, и обязательно накрыть фанерой или крышкой. Это ускорит процесс брожения и выделения основных питательных веществ, полезных для растений.

После этого получившийся настой разводят водой 1:3 и процеживают. При поливе растений температура настоя должна быть не менее +23 градусов.

Данное удобрение является универсальным и одинаково подходит для всех овощных культур. При этом одной бочки настоя хватит минимум на две таких подкормки.