История комплекса

В 1943 года по территории Белоруссии прошла волна уничтожения небольших поселений, хуторов, колхозов. Формальной причиной стала борьба с партизанами, скрывавшимися в местных лесах. Однако современные историки считают, что не менее важной для карателей была функция устрашения местного населения. В марте 1943 батальоны смерти пришли в Хатынь – большую деревню в 50 км от Минска. Все население согнали в амбар и подожгли его. Людей, вырывавшихся из пламени, расстреливали в упор или добивали штыками. В огне погибло 160 мирных жителей, преимущественно женщин, детей, подростков и стариков. Уцелело лишь 6 человек. Такая же судьба постигла соседние хутора. После войны более 180 деревень не были восстановлены – в них просто не осталось жителей.

В конце 60-х годов было решено увековечить память безвинно замученных людей. Выбор пал на Хатынь. На месте сожженной деревни в 1969 году был открыт мемориальный комплекс, символически восстановившей уничтоженную деревню. На территории комплекса расположено 26 венцов сруба, стоящих на месте сожженных домов. Внутри каждого обелиск в виде печной трубы, увенчанной колоколом. Время от времени то в одном, то в другом  месте раздается печальный звон, напоминающий о навсегда исчезнувших обитателях этого дома. На каждом срубе укреплена плита с именами и возрастом членов семьи.

В центре комплекса установлен памятник «Непокоренный». Он изображает одного из немногих уцелевших хатынцев – Якова Каминского, держащего на руках тело замученного сына. На месте амбара, ставшего братской могилой – металлическая крыша, на которой высечено символическое обращение жителей деревни к потомкам. За мемориалом находится кладбище сожженных деревень – 185 плит, под которыми захоронены урны с землей, взятых с пепелищ. На территории комплекса работает музей с фотодокументальной экспозицией.

Осмотр завершается на Площади Памяти, где растут березы, символизирующие жизнь. Рядом горит «Вечный огонь», к которому возлагают цветы.

Варианты посещения, экскурсии, цены   

Мемориальный комплекс «Хатынь» находится в 54 км от Минска. Посещение входит во многие пакетные туры, но до комплекса можно добраться и самостоятельно, доехав до 54 километра на шоссе «Минск-Витебск». Далее следовать по указателю. Официального адреса у комплекса нет. На месте работает бюро, где можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию. Выходной день – понедельник, часы работы бюро с 10:30 до 15:30.

Цена входного билета – 8 белорусских рублей, для школьников и студентов – 5 рублей.